Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Две компании из Пермского края стали призерами Всероссийского конкурса «Экспортер года»

13 Октября 2021
Поделиться

Предприятия вошли в число 13 лучших в РФ, выбранных экспертами из 1 800 участников. 

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Экспортер года», учрежденного Правительством РФ. В число победителей вошли две компании из Пермского края – АО «Новомет-Пермь» и Macroscop (ООО «Сателлит Инновация»).

АО «Новомет-Пермь» стало лучшим в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес». Напомним, предприятие является одним из крупнейших международных холдингов в России по производству нефтепогружного оборудования и систем поддержания пластового давления.

Macroscop (ООО «Сателлит инновация»), разработчик программного обеспечения для современных систем видеонаблюдения, стал лидером в номинации «Прорыв года». Компании присуждено третье место в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Малое и среднее предпринимательство». 

«Приятно, когда наши усилия и результаты получают столь высокую внешнюю оценку. Международное направление для нас действительно приоритетно, цели ставим амбициозные, а наши текущие результаты сами оцениваем исключительно как предварительные», - сказал генеральный директор Macroscop Александр Коробков.

Отметим, Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Конкурс учрежден Правительством РФ и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках конкурса по категориям определяются лучшие в номинации «Трейдер года», а также выбираются лучшие экспортеры в сферах промышленности, услуг, АПК и высоких технологий. Кроме того, отмечается лучшая компания в номинации «Прорыв года», учрежденная для МСП.

По данным Российского экспортного центра, выступающего организатором конкурса, в этом году на участие было заявлено порядка 1,8 тыс. компаний со всей страны. В ходе отбора конкурсное жюри оценивало достижения ключевых показателей по объему экспорта, ассортимент продуктовой линейки, географию экспорта, экспортную зрелость, уровень продвижения продукции на внешних рынках и динамику экспортного роста. В результате на восьми окружных этапах путем голосования были определены 79 финалистов. Лишь 13 из них стали победителями в различных номинациях. Их награждение состоится 10 декабря в Москве в рамках форума «Сделано в России». 

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — одно из приоритетных направлений в работе Правительства Прикамья. Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, экспорт – это важное направление развития экономики региона, поэтому региональные власти создают условия для поддержки тех, кто поставляет свои товары и услуги за рубеж. «Перед нами стоят глобальные задачи: нарастить долю экспорта, диверсифицировать его структуру и увеличить количество экспортно ориентированных компаний», – подчеркивал губернатор Пермского края.

Благодаря содействию региональных властей и российского и краевого экспортных центров по итогам 1 полугодия 2021 года предприятия Прикамья поставили зарубежным потребителям своей продукции на сумму 3,4 млрд долларов. Это на 49,6% больше показателей аналогичного периода 2020 года (объем экспорта в 1 полугодии прошлого года составил 2,2 млрд долларов). Более того, объемы поставок продукции на экспорт за 6 месяцев текущего года превзошли допандемийные показатели на 22,3%: в первом полугодии 2019 года объем экспорта составлял 2,7 млрд долларов. В рамках нацпроекта в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.