Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Два прикамских театра получили призы всероссийского Фестиваля театров малых городов

6 Июня 2019
Поделиться

В городе Камышин Волгоградской области завершился XVII Фестиваль театров малых городов России – ежегодный проект московского Театра Наций. В нем приняли участие три театра Пермского края: «Доминанта» из Губахи, Березниковский драматический театр и Коми-Пермяцкий национальный драматический театр.  Два из них — губахинский и березниковский — стали обладателями специальных призов Фестиваля театров малых городов, сообщает краевое Министерство культуры.

Собственный приз вручил председатель жюри фестиваля Евгений Марчелли актрисе из театра «Доминанта» Ксении Палешевой, сыгравшей Зойку в спектакле «Стояние Зои». Как рассказала художественный руководитель губахинского театр-студии и режиссер спектакля Любовь Зайцева, театр побывал на фестивале впервые, но это поездка стала своего рода повышением квалификации благодаря конкурсным показам и их обсуждениям, что дало возможность сделать выводы о развитии современного театра и понять свое место в нем.

Спецприза от оргкомитета фестиваля удостоился и спектакль «Бог ездит на велосипеде» Дмитрия Акриша Березниковского драматического театра. Приз вручил заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский с формулировкой «За плодотворные поиски пространственно-ритмического решения современной пьесы». Кстати, ранее артисты БДТ с данным спектаклем стали победителями XII международного фестиваля «Коляда – Plays- 2018» в номинации «Лучший актерский ансамбль», а также в начале 83 театрального сезона артисты выступили в Москве на всероссийском фестивале «АРТмиграция». Актеры выступили на столичной сцене и вошли в топ-7 лучших спектаклей из 100 заявок со всей России.

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, попасть на фестиваль Театра Наций — это уже победа, так как из 200 заявок было отобрано лишь 16. «Тем более на фестивале​ творческие коллективы не только презентуют свои постановки, но и участвуют в большой образовательной программе, семинарах, тренингах и мастер-классах от опытных педагогов и т.д. Для участников это по-настоящему бесценный​ ​ обмен опытом», — пояснил он.

Как отметил народный артист России, художественный руководитель Фестиваля театров малых городов России и Театра Наций Евгений Миронов, сегодняшний российский региональный театра невероятно интересен: «Он сочетает в себе смелую режиссуру, сложную драматургию и блестящие актерские работы. Я рад, что и список, и география участников фестиваля постоянно расширяются».

Всего за восемь дней на фестивале было показано 16 конкурсных спектаклей театров из Свердловской, Самарской и Московской областей; Республик Татарстан, Башкортостан, Саха Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Пермского края. 5 из театров были дебютантами, в том числе и губахинский театр «Доминанта».

Жюри, состоящее из ведущих театральных деятелей и критиков России по традиции выбрало лауреатов в пяти номинациях, а также  лучший спектакль малой формы и лучший спектакль на большой сцене. Ими стали, соответственно, «Наш класс» Александра Баргмана, поставленный в Няганском ТЮЗе , и «Собачье сердце» Семена Серзина, постановка театра «Мастеровые» из Набережных Челнов.

Отметим, в рамках Года театра в России в Пермском крае особое внимание уделяется театральной сфере. Так, Прикамье принимает участие в окружном фестивале «Театральное Приволжье», одной из основных тем акции «Ночь музеев-2019» в регионе стал именно Год театра, а в мае Пермь приняла Всероссийский театральный марафон.