Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Доступность ряда узких специалистов в больницах Гремячинска, Кизела, Губахи с октября увеличится в четыре раза

23 Сентября 2019
Поделиться

В рамках рабочей поездки в Гремячинский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников посетил местную больницу – филиал ГАУЗ «Городская клиническая больница № 4», к которой прикреплено свыше 12 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. детей. 

Отметим, два года назад больницы Гремячинска, Кизела, Губахи (Кизеловского угольного бассейна, КУБа) и пермская ГКБ № 4 стали единым лечебным учреждением. В результате здесь стала более доступной помощь узких специалистов, в том числе врачей из Перми в рамках выездной поликлиники. Кроме того, благодаря объединительному процессу был обновлён автопарк службы скорой помощи и «неотложки».

Максим Решетников осмотрел детскую поликлинику, которая открыла свои двери после ремонта, пообщался с врачами и пациентами. Также глава региона побывал во взрослой поликлинике, где сейчас завершается ремонт кабинетов на втором этаже. Приём в обновлённой взрослой поликлинике начнут вести уже в первом квартале следующего года. Всего на приведение в нормативное состояние филиалов ГКБ № 4 в КУБе было направлено 17,8 млн рублей из краевого бюджета.

В ходе осмотра главный врач городской клинической больницы № 4 Андрей Ронзин отметил, что одной из острых проблем КУБа пока ещё остаётся доступность узких специалистов. «На протяжении двух лет после объединения медучреждений КУБа каждый четверг поочередно в Губаху, Кизел и Гремячинск приезжала бригада узких специалистов. Только в текущем году ею осмотрено более 3,5 тыс. человек. И это только в Гремячинске. Понимаем, что этого недостаточно», – сообщил главврач.

В связи с этим губернатор Прикамья поручил установить вахтовый метод работы врачей, ведущих приём в рамках выездной поликлиники, который позволит повысить доступность узких специалистов для пациентов. Андрей Ронзин пояснил, что вахтовый метод работы подразумевает приезд докторов на целую неделю, тогда как ранее врачи приезжали лишь раз в семь дней. Новое расписание начнёт действовать уже с октября и позволит практически в четыре раза увеличить количество приёмов таких узких специалистов, как кардиолог, невролог, офтальмолог и лор. Кроме того, Андрей Ронзин отметил, что со следующего года в больнице ждут двух новых специалистов: акушера-гинеколога и врача УЗИ-диагностики.

Также во время посещения губернатором гремячинского филиала ГКБ № 4 обсудили ремонт рентгенодиагностического отделения и ряда помещений в стационаре, которые планируется привести в порядок к 2020–2021 годам. По словам главного врача, на данный момент уже утверждён проект. Губернатор поручил Андрею Ронзину совместно с краевым Министерством здравоохранения оперативно объявлять конкурсные процедуры, распределять средства и приступать к приведению здания в порядок. 

Напомним, с апреля 2019 года на базе городской клинической больницы № 4 открыто межтерриториальное онкологическое отделение в Губахе. Таким образом, онкологическая помощь стала доступнее жителям Кизела, Гремячинска и Губахи. С мая текущего года на базе отделения проводится химиотерапевтическое лечение. В 2019 году по плану процедуру химиотерапии пройдут 222 жителя КУБа.

Ранее Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача в рамках нацпроекта «Здравоохранение» снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных. К 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо сократить до 185 случаев на 100 тыс. населения. По данным краевого Минздрава, за первое полугодие 2019 года смертность от онкозаболеваний удалось снизить на 3,3%: если за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 202,9 случая на 100 тыс. населения, то в текущем году он упал до 196,4.