Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Добросовестные пермяки могут получить «бонусы» за правильное использование своих земельных участков

26 Апреля 2021
Поделиться
Жители Прикамья могут проверить, нарушают ли они земельное законодательство, с помощью специального сервиса, разработанного региональным Управлением Росреестра. Участки добросовестных землепользователей не попадут в план проверок на следующий год.
 
Сервис можно найти по ссылке или на сайте Правительства Пермского края в разделе «Услуги и сервисы»/«Земельно-имущественные отношения»/«Чек-лист для землепользователя».
 
Ежегодно на территории Пермского края выявляют более 4000 нарушений земельного законодательства. Средний штраф за нарушение составляет 25000 рублей. В большинстве случаев пермяки даже не знают, что используют земельный участок с нарушением, и узнают об этом только после визита госземинспектора.
 
«Важно, чтобы собственник земельного участка знал, как правильно использовать принадлежащую ему территорию, что противоречит законодательству и какие последствия влечет. Такой сервис позволяет самостоятельно разобраться в документации, норме земельного законодательства и избежать нарушений», - считает министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова.
 
Сервис представляет собой интерактивный чек-лист добросовестного землепользователя – анкету, вопросы которой сопровождаются пояснениями, рекомендациями по использованию земельных участков, разъяснениями последствий недобросовестного использования, а также информацией о возможных рисках посягательства на земельный участок и земельных спорах.
 
Пройти анкетирование может любой землепользователь, гражданин или организация. Для этого достаточно иметь доступ в интернет. После прохождения анкеты результаты, рекомендации и памятку по использованию земельных участков можно сохранить в электронном виде или распечатать.
 
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отметила важное преимущество: «Для добросовестных землепользователей предусмотрен «бонус»: земельные участки, которые по результатам самопроверки используются без нарушений, не будут включены Управлением в план проверок на следующий год, если нет другой информации или обращения о наличии нарушений».
 
Основная цель сервиса - помочь землепользователю разобраться в требованиях законодательства, принять меры для защиты своих прав и интересов.
 
Очень часто возникают ситуации, когда человек уже покупает участок с нарушениями, например, границы участка не совпадают с документарными, это значит, что налицо нарушение – самозахват земли. Или ситуация, когда права на гараж зарегистрированы, а на землю под гаражом – нет. Неиспользование земельного участка для строительства в течение трех лет также является нарушением. Поэтому каждому землепользователю важно знать, все ли в порядке с документами на участок, с границами участка, получить информацию о том, как предотвратить негативные последствия использования участка с нарушением требований законодательства, исключить возможный захват земли, земельные споры и возможные судебные издержки.
 
К сведению. Результаты самостоятельной проверки являются ориентировочными показателями возможного наличия или отсутствия нарушений обязательных требований законодательства и не являются доказательствами, подтверждающими наличие или отсутствие вины в совершении правонарушения, не заменяют результатов проведения надзорных мероприятий.
 
Напомним, в Прикамье по инициативе губернатора региона Дмитрия Махонина началась работа по созданию краевого банка земельных участков, готовых для вовлечения в оборот и строительства. В отличие от услуги «Земля для стройки» онлайн-сервис будет содержать информацию обо всех участках, а не только о тех, которые можно использовать под жилищное строительство.