Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

До 2030 года в Пермском крае будет построено 15 млн кв. м. жилья

29 Декабря 2020
Поделиться
По поручению губернатора Дмитрия Махонина Минстрой сформировал план ввода жилья в муниципалитетах края до 2030 года. Как отметил глава региона, для достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом Владимиром Путиным, необходима совместная работа всех территорий края и четкое планирование.

Напомним, одна из целей нацпроекта - рост объемов жилищного строительства. В Пермском крае к 2030 году должно вводиться в эксплуатацию более 1,6 млн квадратных метров жилья. «За 10 лет мы должны в полтора раза увеличить объем ввода. Чтобы достичь этого, целевые показатели нацпроекта разделены между муниципалитетами с учетом их потребностей», – отметил министр строительства Андрей Колмогоров в ходе заседания Совета глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов при губернаторе Пермского края.

Всего в 2021-2030 годы в соответствии с целевыми показателями нацпроекта в Прикамье будет построено почти 15 млн квадратных метров жилья. Из них 7,6 млн кв. м. запланировано в Перми, 2,02 млн кв. м. в Пермском муниципальном районе, 563 тыс. кв. м. в Березниках, 421 тыс. кв. м. в Чернушинском городском округе, 365 тыс. кв. м. в Чайковском городском округе. Для других муниципалитетов показатели тоже определены, отмечается, что деление между многоквартирными и индивидуальными домами территории могут определять самостоятельно, в зависимости от потребностей граждан.

Для роста объемов ввода жилья необходимы сформированные земельные участки. Дмитрий Махонин поручил главам территорий активно вести работу по их формированию. «Жду прорыва в этом направлении в Перми, Пермском районе, Березниках – в этих муниципалитетах основные точки роста жилищного строительства. В других территориях планы тоже должны быть исполнены. Не держите землю, ее надо отдавать в оборот под застройку. К формированию земельных участков необходимо подходить обдуманно и взвешено. Земельные участки должны быть обеспечены транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой», – подчеркнул глава региона.

По итогу заседания главам муниципалитетов дано поручение провести разделение своих целевых показателей ввода на многоквартирное и индивидуальное жилье, определить земельные участки под реализацию этих объемов. Информация должна быть представлена губернатору в I квартале 2021 года.