Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: «Важно, чтобы Коми-Пермяцкий округ развивался – у него для этого есть хороший потенциал»

14 Апреля 2021
Поделиться

Сегодня, 14 апреля, в Кудымкаре под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось выездное заседание регионального Правительства. Одной из ключевых тем стал инвестиционный потенциал Коми-Пермяцкого округа.

Перед обсуждением вопросов экономического развития территории и создания благоприятной среды для инвесторов глава Прикамья совместно с членами Правительства посетили ряд действующих предприятий округа. Среди них были сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Совет» в с. Архангельское, которому в прошлом году были предоставлены субсидии на создание и модернизацию телятников, компания «УралСервис» в с. Юсьва, занимающаяся изготовлением березового шпона и ламинированной фанеры, и другие.

Как подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин, в Коми-Пермяцком округе есть перспективы в пищевой, деревообрабатывающей промышленности, потенциал развития малого и среднего бизнеса.

«После посещения производственных предприятий стало понятно, что многие предприниматели округа готовы развиваться и осваивать новые направления бизнеса. Но часто им просто не хватает решительности, поддержки местной администрации, или же они плохо проинформированы о мерах поддержки. Наша задача – показать возможности и новые точки роста. Для этого по моему поручению краевой Минэк подготовил инвестиционный паспорт Коми-Пермяцкого округа. Мы сделали его в приоритетном порядке, потому что эта территория действительно значима для края. Нам очень важно, чтобы Коми-Пермяцкий округ развивался – у него для этого есть хороший потенциал», – отметил Дмитрий Махонин.

Подробнее об инвестпаспорте округа рассказал глава регионального Минэкономразвития Эдуард Соснин. По его словам, документ был разработан в рамках второго этапа регионального проекта по формированию инвестиционных профилей. Помимо трех муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа (Кудымкар, Юсьвинский и Кудымкарский округа) в него вошли 8 территорий края. Это Березники, Кизел, Красновишерский, Краснокамский, Осинский, Соликамский, Чердынский и Чусовской городские округа.

Напомним, первый инвестпаспорт был разработан в конце прошлого года для Нытвенского городского округа.

Как уточнил министр экономического развития Пермского края, в работе над созданием инвестпаспорта Коми-Пермяцкого округа принимали участие не только эксперты – были проанализированы мнения жителей, предпринимателей и представителей органов власти – всего 860 человек (около 1% от общего числа проживающих).

«Анализ показал, что очень много молодежи задумываются над созданием собственного дела. А уже действующие молодые предприниматели расширяют свое производство. При этом представители бизнеса Коми-Пермяцкого округа высоко оценили взаимодействие с местными властями, которые, по их мнению, достаточно открыты для предпринимателей», – сообщил Эдуард Соснин.

В результате проведенного исследования, в основу инвестпрофиля Коми-Пермяцкого округа была заложена специализация округа. На данный момент лидирующие позиции в общем объеме выручки по территории занимают предприятия в сфере торговли, сельского хозяйства, ЖКХ, пищевой промышленности и лесозаготовки. В перспективе, к 2025 году, ожидается рост в сфере агропромышленного комплекса, лесной отрасли и в сфере гостеприимства.

Эксперты особо отметили, что производимая в округе продукция экспортируется не только в территории внутри региона, но и за его пределы – коми-пермяцкие товары покупают во многих уголках России и мира. Основную часть экспортных поставок составляют пиломатериалы и фанера. Однако в будущем на новые рынки могут поставляться также мясные полуфабрикаты, консервы, сыры, молочная продукция, семена злаковых, племенной скот. Кроме того, высокий потенциал имеют услуги – уже сегодня гости из других регионов страны, а также из-за рубежа проявляют большой интерес к историко-культурному и гастротуризму.

«Благодаря работе над созданием инвестиционного профиля Коми-Пермяцкого округа было выявлено, что инвестиционный потенциал территории в ближайшие четыре года может быть увеличен. Сейчас сформировано более 100 инвестиционных идей по созданию нового бизнеса на 6,1 млрд руб.», – обозначил Эдуард Соснин.

В ТОП-8 перспективных бизнес-проектов, которые можно реализовать в Коми-Пермяцком округе, вошли проекты по созданию Центра заготовки и переработки дикоросов, этно-деревни, частного центра геронтологии, переработки леса для мебельного производства, тепличного комплекса, производства комбикормов, интерактивного детского развивающего центра, туристического комплекса. Все эти инвестиционные проекты сформированы специалистами регионального Агентства инвестиционного развития «под ключ».

«Мы создали для Коми-Пермяцкого округа инструмент, с которым местные власти должны пойти к предпринимателям, желательно местным. Если таких нет, то будем искать инвестора со стороны. Есть готовые идеи. Задача муниципалитета – направить бизнес, помочь открыть ему производство или запустить проект не через 2-3 года, а здесь и сейчас. Всё это будет способствовать главному – созданию новых рабочих мест. Обращаю внимание глав всех территорий Пермского края – оценка управленческой команды муниципалитетов будет включать в себя работу с инвесторами и бизнесом», – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

Для дальнейшей реализации инвестиционных проектов в Коми-Пермяцком округе, а также в других территориях Прикамья Агентство инвестиционного развития Пермского края будет сопровождать работу по привлечению инвесторов. В процессе будут учтены задачи создания инфраструктуры для инвестплощадок – подведение газа, воды к выделенным участкам, имущественной поддержки в модернизации имеющегося оборудования, помощь в сбыте продукции, проведение программ обучения и повышения квалификации.

По словам Эдуарда Соснина, выявленные в ходе формирования инвестпрофилей перспективные проекты, краевые власти также будут поддерживать и продвигать на всех площадках. Прежде всего, самобытные инвестпроекты, логистика которых выстроена по территориям края, могут заинтересовать внутренних инвесторов. Все проекты и инвестиционные предложения будут размещены на инвестпортале investinperm.ru, сайте «Управляем вместе». Туристические активности, в частности, наиболее характерные для Коми-Пермяцкого округа, будут доступны на специализированном туристическом портале visitperm.ru.

В заключение глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил профильным министерствам создать программу ознакомления глав муниципальных образований региона с возможностями Дома предпринимателя, который будет открыт в ближайшее время, организовать стратегические сессии с участием местных властей и представителей бизнеса.

«Применительно к Коми-Пермяцкому округу особое внимание обращаю на развитие лесной отрасли – ни одного кубометра круглого леса из территории не должно уходить в другие регионы. Древесину надо перерабатывать здесь, на месте. Кроме того, ориентиром для развития должны стать отрасли сельского хозяйства и туризма», – заключил Дмитрий Махонин.