Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Дмитрий Махонин: «Территория у ДКЖ будет осваиваться комплексно, с учетом экологии и удобства жителей»

19 Апреля 2021
Поделиться

Рядом с Домом культуры появится социальный объект РЖД с «экологическим» классом для школьников в рамках проекта детской железной дороги, а в среднесрочной перспективе – с реконструкцией стадиона «Локомотив».


Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел совещание с руководством Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» (СвЖД) по вопросу освоения территории у ДКЖ в Перми. На принадлежащем ей участке компания планировала разместить ведомственную гостиницу – слева от дворца железнодорожников. Однако в ходе общения губернатора с пользователями соцсетей последние высказали просьбу всесторонне подойти к вопросу. По поручению Дмитрия Махонина власти Перми организовали проведение на данной территории экологической экспертизы. После переговоров с компанией ими было определено альтернативное размещение социального объекта.

Отметим, что проект РЖД не входит как в границы Пермского городского лесничества, так и в границы особо охраняемой природной территории местного значения – охраняемого ландшафта «Черняевский лес». Проработка вопроса проходила, в том числе с учетом мнения экологов.

Начальник Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» Иван Колесников сообщил, что реализация проекта будет продолжена, но с учетом корректировок. «Мы понимаем суть вопросов, которые задавали общественные организации и экспертное сообщество. Совместно с Правительством Пермского края мы определили альтернативное решение по размещению социального объекта. Оно направлено на сохранение экосистемы Черняевского лесопарка. Определено другое место, оно также находится по соседству с ДКЖ, но при этом на нем можно будет максимально сохранить имеющиеся насаждения», – сказал Иван Колесников.

По его словам, проект предполагает вынос инженерных сетей за пределы участка и появление на территории будущего социального объекта универсальной спортивной и игровой площадок, к которым будет обеспечен свободный доступ для всех желающих. Кроме того, будет выполнено благоустройство: установлены скамейки, высажены деревья, проложены дорожки, проведено освещение и видеонаблюдение. Таким образом, проект строительства носит социальную направленность – объект будет использоваться для повышения уровня занятости населения с обеспечением современных требований к благоустройству площадки, ее доступности для населения, а также безопасности и экологичности.

Дмитрий Махонин отметил, что в любом случае до начала освоения данной территории все заинтересованные стороны ознакомятся с результатами дендрологического обследования территории (экологической экспертизы), результаты которого будут учитываться при реализации проекта. «Благодарны компании за то, что мы в тесном сотрудничестве пошагово делаем экологическую экспертизу. Речь сегодня идет о возможности строительства объекта только после ее завершения, и не с левой, а с правой стороны здания ДКЖ (если смотреть на него лицом)», – сказал глава региона Дмитрий Махонин.

Губернатор Прикамья отметил, что власти региона приветствуют намерение компании «РЖД» разместить на первых этажах будущего здания помещения для школьников. «Это будет место для обучения детей в рамках нашего совместного проекта «Детская железная дорога» – учебный класс для занятий по профилю «Экология». То есть РЖД предоставляет возможность нашим пермским детям заниматься экологическим образованием. И это правильно. Мы поддерживаем планы компании о дальнейшем благоустройстве территории за ДКЖ, в том числе чтобы было удобно и комфортно жителям. Также мы обсуждаем возможность участия компании в среднесрочной перспективе в реконструкции стадиона «Локомотив». Таким образом, развитие территории будет комплексным, с учетом интересов жителей и для их удобства», – подчеркнул глава региона.

Напомним, земельный участок за ДКЖ площадью 1,27 га находится в собственности РЖД. В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Перми, участок расположен в границах территориальной зоны центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4). Согласно градостроительному регламенту, здесь можно размещать объекты капитального строительства. Таким образом, ОАО «РЖД» вправе вести строительство на этом земельном участке. Обсуждаемый вопрос по увеличению высотности позволит минимизировать площадь застройки участка и сохранить большее количество деревьев.