Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Дмитрий Махонин: «Стелой «Пермь – Город трудовой Доблести» мы увековечим вклад наших предков в Победу»

19 Марта 2021
Поделиться

На совещании у губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили вопрос об установке стелы «Пермь – Город трудовой доблести» за вклад предприятий и жителей в победу в Великой Отечественной войне. Почетное звание столице Пермского края и еще 19 городам страны было присвоено указом президента РФ Владимира Путина в июле 2020 года. Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что Великую Победу приближали не только пермяки, но и жители Кунгура, Лысьвы, Кизела, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья и других территорий региона.

«Мы это помним, и в прошлом году также ходатайствовали о присвоении почетного звания Лысьве и Кизелу, в этом – поддержим инициативу в отношении Березников, Нытвы и Соликамска. Эти города достойны самого высокого звания – в память о подвиге, который совершили наши предки. Вклад в Великую Победу тогда был сделан всем Пермским краем, поэтому считаю, что в определении места должны участвовать все пермяки. Думаю, нужно провести голосование на портале «Управляем вместе». Сейчас нам предстоит решить, как мы будем выбирать место установки стелы, проект которой был разработан Российским военно-историческим обществом. Определиться с местом размещения мы должны в ближайшее время – так, чтобы в День Победы в этом году уже был заложен символический камень», – сказал Дмитрий Махонин.

Заместитель главы администрации города Перми Алексей Грибанов сообщил, что под стелой «подразумевается мемориальный комплекс, представляющий собой архитектурно-художественное произведение, предназначенное для установки в городах, которым было присвоено почетное звание». «В результате было определено универсальное архитектурное решение, позволяющее при сохранении единого стиля (для всех городов – ред.) вносить изменения как в архитектурную часть самого объекта, так и гармонично сочетать его с существующими городскими ландшафтами», – сказал Алексей Грибанов.

Также он пояснил, что высота стелы составит около 12 метров. К месту ее установки есть определенные требования: оно должно находиться в непосредственной близости к какому-либо объекту, связанному с трудовым подвигом горожан в Великой Отечественной войне, жители и гости Перми должны иметь возможность подходить к подножью стелы, а сам мемориальный комплекс должен органично вписываться в ландшафт. 

Алексей Грибанов назвал несколько мест, которые рассматриваются в качестве возможных площадок для установки мемориальных комплексов. Это письмо на ул. Стахановской, ул. 1905 года, сад на Северной дамбе рядом с планетарием, ул. Революции в месте примыкания к бульвару Гагарина и площадь Карла Маркса. Но последнее место, по словам Алексея Грибанова, из-за технических особенностей – наличия под землей двух водоводов – для установки объекта может не подойти.  

Глава региона Дмитрий Махонин предложил проработать другие варианты размещения стелы. «В любом случае должно быть организовано голосование – жители должны участвовать в определении места размещения. А мы должны предложить такие площадки, где стелу установить реалистично: знаковых мест много, но наличие подземных коммуникаций и другие ограничения необходимо сразу учесть», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Отметим, что после определения наиболее приемлемых мест для размещения стелы, голосование за выбор наилучшего из них будет размещено в специальном разделе на портале «Управляем вместе».

Напомним, в конце 2020 года был утвержден план мероприятий, посвященных присвоению Перми статуса Города трудовой Доблести. Помимо работы над установкой стелы будет создан «Маршрут трудовой доблести», заложена плита на Аллее Доблести и Славы на городской эспланаде, подготовлен цикл передач с участием ветеранов труда, также пройдет целый ряд событий в образовательных организациях и на предприятиях.