Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Дмитрий Махонин поручил ускорить работу по организации стационарной реабилитации наркопотребителей

23 Июня 2021
Поделиться

На заседании антинаркотической комиссии Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос организации работы с отдельными группами наркопотребителей по их реабилитации. В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также представители организаций, оказывающих помощь жителям края, употребляющим психотропные вещества.

По словам главы региона, в крае сохраняется напряженная наркоситуация, поэтому власти обязаны заниматься вопросами оказания помощи людям, которые оказались в сложных обстоятельствах. «Сейчас около 2,5 тысяч человек ежегодно пользуются услугами частных реабилитационных центров и находятся на социальном сопровождении, но этого не достаточно. Мы должны комплексно подходить к решению этой социальной проблемы. Необходимо выстроить системную профилактическую работу, а также по реабилитации и поддержке тех, кто сумел победить болезнь», — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Он отметил, что эта задача включена в Стратегию государственной антинаркотической политики на период до 2030 года. «Люди должны иметь возможность вернуться к нормальной жизни, и мы обязаны им в этом помогать. У нас уже есть хороший опыт работы Центра социальной реабилитации для детей, употреблявших психоактивные вещества, который был создан в Добрянке. В нем уже оказана помощь около 90 ребятам, что помогло снизить количество госпитализаций подростков. Также прорабатываем вопрос о создании Ресурсного центра для реабилитации взрослого населения», — сообщил губернатор.

Заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников сообщил, что сегодня ведется большая межведомственная работа по выявлению, медицинскому лечению, реабилитации и сопровождению граждан, употребляющих психоактивные вещества. В частности, с этого года особое внимание уделяется реабилитации граждан, имеющим на попечении несовершеннолетних: оказывать им помощь особенно необходимо, чтобы они возвращались к нормальной жизни, а их подрастающие дети не становились наркопотребителями.

Всего, по данным краевого Минздрава, под диспансерным наблюдением в наркологических учреждениях и подразделениях медицинских организаций находятся около 30  тысяч человек. В медорганизациях ежегодно проходят лечение около 2 тысяч пациентов с наркозависимостью, которые впоследствии нуждаются в качественной реабилитации. От нее зависит, сможет ли человек полностью вернуться к трезвой жизни.

В настоящее время значительную работу в этом направлении проводят некоммерческие организации. Многие из них имеют хороший опыт и практические наработки. «Сейчас задействованы 25 групп консультирования. 18 негосударственных организаций предоставляют услуги стационарной реабилитации наркозависимых. Министерство социального развития Пермского края в свою очередь готово предоставить субсидии этим организациями на компенсацию расходов на реабилитацию 60 человек в год», — пояснил замминистра.

На оказание стационарных реабилитационных услуг на этот год в бюджете предусмотрено 5,6 млн руб.

По словам замминистра, положительный практический опыт некоммерческих организаций по реабилитации наркозависимых необходимо использовать для тиражирования.  Это можно будет сделать в рамках ресурсного центра, который создается по поручению губернатора на базе НКО.

«На сегодня наше ведомство совместно с Министерством имущества Пермского края готовы приступить к подбору походящего объекта для этих целей. На его базе планируется также организовать Ресурсный центр, который будет объединять лучшие технологии оказания помощи людям с наркозависимостью и проводить обучение лучшим практикам представителей организаций, которые задействованы в оказании помощи гражданам из этой группы», — сказал замминистра.

В завершении обсуждения глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что организация работы ресурсного центра на базе НКО позволит значительно расширить число получателей услуг. При этом, если в процессе будут использоваться практический опыт некоммерческих организаций и тиражирование его, это позволит более быстрыми темпами решать проблему оказания помощи наркозависимым в масштабах региона. «Поэтому необходимо ускорить насколько это возможно все процедуры, связанные с организацией. При подборе помещения нужно учесть, что это должно быть такое место, в котором можно будет оказывать помощь людям максимально эффективно», — обозначил губернатор.

По словам клинического психолога, директора АНО «Титан» Дениса Клобукова, реабилитация людей, употреблявших психотропные вещества, является очень сложным процессом. «По большому счету нужно человека заново научить жить — по-другому смотреть на этот мир и правильно выстраивать социальные связи. Важный этап – научить справляться с негативными эмоциями, которые ранее всегда толкали человека к употреблению наркотических веществ. Возвращаться к трезвому образу жизни удается примерно 70 % тех, кто после лечения проходит курс реабилитации у нас и получает сопровождение. Говорить о наступлении устойчивой ремиссии можно, если человеку удается не возвращаться к прежнему образу жизни 3 года и более. Это большой и длинный путь, поэтому помощь со стороны властей очень нужна», — рассказал Денис Клобуков.