Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Дмитрий Махонин обсудил с министром культуры РФ реализацию проекта «Пермь-300»

5 Августа 2020
Поделиться

Во вторник, 4 августа, в Москве состоялась встреча министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой с главой Пермского края Дмитрием Махониным. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев и представители правительства Прикамья.​

Дмитрий Махонин рассказал министру о ключевых проектах Пермского края в сфере культуры: новой сцене театра оперы и балета, новом здании для художественной галереи, о развитии социокультурного пространства Завода Шпагина, а также программе сохранения объектов культурного наследия. Все они входят в проект «Пермь-300», посвященный юбилею краевого центра, который будет отмечаться в 2023 году. Дмитрий Махонин подчеркнул, что эти объекты являются наиболее значимыми для жителей региона, поэтому имеют статус приоритетных среди более 100, включенных в юбилейную программу.​ ​

Ольга Любимова выразила благодарность главе Прикамья за внимание к сфере культуры и бережное отношение к культурному наследию.​

Отдельно стороны обсудили тему развития кинематографа, отметив успешный опыт рибейта в Пермском крае. Решение о возмещении затрат на кинопроизводство принимают члены региональной Кинокомиссии под председательством Павла Лунгина. Ежегодно при ее поддержке в регионе снимается 3-4 фильма.

Дмитрий Махонин добавил, что для привлечения съемочных групп власти края планируют дополнительно привлекать в киноиндустрию частные инвестиции. А уже сегодня ведется активное благоустройство территории.

«Цель – использовать наши ландшафты, памятники архитектуры. К 300-летию Перми мы их преобразим, стараясь сохранить исторический облик, улицы купеческих городов и всё, что с этим связано», – пояснил Дмитрий Махонин.

«Мы, конечно, будем рады созданию удобного пространства. Но нужно подойти вдумчиво к этому вопросу. У нас есть Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Они могут рассказать вам, чего действительно не хватает отрасли, что будет востребовано у кинематографистов», – сказала глава Минкультуры России.

По итогам совещания глава Министерства культуры России выразила готовность содействовать в дальнейшем развитии культурных проектов на территории края. В свою очередь, Дмитрий Махонин пригласил министра в Пермский край, чтобы Ольга Любимова смогла лично ознакомиться со всеми представленными проектами.