Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Дмитрий Махонин: «Наша задача – чтобы набережная стала любимым местом отдыха горожан и гостей Прикамья»

1 Июня 2021
Поделиться
Ко Дню города после реконструкции будет открыт еще один благоустроенный участок общественного пространства, на котором жители смогут отдыхать от ритма города, не покидая его.

Сегодня, 1 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Алексей Дёмкин проинспектировали ход реконструкции набережной Камы на участке от большой детской площадки до нового амфитеатра (в сторону Коммунального моста – ред.). Он представляет собой лаундж-зону – пространство, созданное для отдыха людей всех возрастов.

В ближайшее время эта территория станет доступной для горожан. Она является очередным этапом масштабного благоустройства нижней части набережной – важного для краевой столицы общественного пространства, открывающего жителям возможность выходить к реке. Береговая зона обустраивается для прогулок и активного отдыха в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

По задумке лаундж-зона – место, где жители краевой столицы смогут отключиться от дневных забот большого города, не покидая его. Здесь уложен рулонный газон, установлены светодиодные качели, шезлонги, беседки, скамейки, опоры наружного освещения, устроены тротуары и дорожки, высажены деревья, кустарники и цветники. Установлен «Лекционный павильон», панорамное кафе, здание администрации, большого амфитеатра и модульный туалет.

60b66a066d146_DSC_4392.jpg

Осмотрев участок, глава региона Дмитрий Махонин отметил значимость реконструкции набережной Камы для города и края. «Это один из проектов, который мы вместе с городскими властями и при поддержке федерального бюджета реализуем к празднованию 300-летия Перми. Сегодня мы убедились, что подрядчик соблюдает график выполнения работ, обеспечивая высокий уровень их качества. Имеются небольшие дефекты плитки, которая повреждена строительной техникой – компания все устранит. Очень скоро люди получат возможность проводить время на этой части набережной. Окончание всей реконструкции запланировано к сентябрю, и подрядчик обещает эти сроки соблюсти. Ну а наша задача – чтобы на обновленной территории вдоль реки происходило как можно больше культурных и спортивных событий и мероприятий, и она заслуженно стала одним из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Пермского края», – подчеркнул губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Глава Перми Алексей Дёмкин рассказал, что лаундж-зона с шезлонгами, беседками и светящимися качелями практически готова и будет открыта ко Дню города. «Преображением набережной городские власти занимаются последние несколько лет. Результат этой работы – это то, что это место действительно, становится точкой устойчивого развития Перми и источником отличного настроения у горожан. Осенью для жителей станет доступна большая спортивная зона с беговой дорожкой, теннисными кортами, тренажерами, баскетбольной и волейбольной площадками. Думаю, что с ее открытием число пермяков, ведущих здоровый образ жизни, значительно возрастет», – подчеркнул Алексей Дёмкин.

На сегодня в спортивной части набережной устроено 4 подпорных стенки, лестничные марши, готовы здания «Спорт-кафе» и склада у ресторана «Гастропорт», обустроены спортивные площадки для баскетбола, стритбола, воркаута, кроссфита, тренажеров, единоборств, большого тенниса, настольного тенниса, троссовой конструкции «Купол». Кроме того, сделаны трибуны на площадках для баскетбола и мини-футбола, установлено модульное помещение для спортивного клуба. Высажены деревья, кустарники и цветники.

Подрядной организации остается завершить устройство гранитных плит на тротуарах и дорожках, покрытия из резиновой крошки на спортивных площадках и беговой дорожке, установить урны и скамейки. На нижней части дополнительно высадят кустарники и цветы.

Также на берегу Камы Дмитрий Махонин и Алексей Дёмкин дали старт новому сезону ежегодного городского проекта «Выходные на набережной». 1 июня до 20.00 здесь работали аниматоры, актеры уличного театра, можно было принять участие в работе интерактивной детской площадки и посмотреть выступления артистов Перми. Масштабный летний фестиваль будет радовать горожан до 12 сентября: здесь будут проходить различные события, по пятницам с 17.00 до 22.00, по субботам – с 12.00 до 22.00 и по воскресеньям – с 17.00 до 22.00. В том числе будут работать игровые площадки и фотозоны, проходить мастер-классы для детей и взрослых, лекции и тренинги, уличные музыканты и уличный театр, кино, выступления творческих коллективов, спортивные мероприятия и тренировки под открытым небом, интерактивная площадка для детей, танцевальная площадка, цикл открытых мероприятий для популяризации здорового образа жизни, серия мероприятий экологической направленности. Также в рамках проекта «Выходные на набережной» в течение лета пройдут другие фестивали и праздничные события: «Деревня FEST», «МузыКама», фестиваль кино, День города, День молодежи, День семьи, любви и верности и другие.

Отметим, что все мероприятия проводятся с соблюдением требований Роспотребнадзора. Организаторы обращают внимание на то, что в связи с изменением эпидемиологической обстановки или из-за неблагоприятных погодных условий в программе событий в течение лета возможны изменения.

Подробное расписание и описание всех событий, а также актуальные новости проекта «Выходные на набережной» можно увидеть в официальном сообществе ВКонтакте и по официальному хэштегу #выходныенанабережной2021.