Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Дмитрий Махонин и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве

27 Мая 2021
Поделиться

Пермский край будет внедрять цифровые технологии и развивать образование в партнерстве со Сбербанком.

Сегодня, 27 мая, Правительство Пермского края и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Его подписали губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Документ нацелен на долгосрочное партнерство в цифровизации отраслей в регионе, внедрение современных технологий в различных сферах, в том числе в рамках национальных проектов. Кроме того, стороны будут совместно решать задачи, направленные на повышение качества образования в регионе.

В частности, соглашение предполагает совместную работу по внедрению и развитию в регионе новых цифровых технологий в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и автоматизированных систем, направленных на повышение эффективности управления и контроля исполнения задач.

Также стороны намерены взаимодействовать в реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Так, предполагается сотрудничество во внедрении в Прикамье интеллектуальных дорожной и транспортной систем, а также в создании новых конструкторских разработок и технологий.

Кроме этого, Пермский край и Сбербанк планируют сотрудничать в разработке и реализации образовательных программ, содействующих повышению качества образования населения, внедрению современных методов и технологий обучения. Проекты в данной сфере, в том числе будут направлены на развитие кадрового потенциала, подготовку и переподготовку специалистов, а также повышение конкурентоспособности выпускников учебных учреждений.

Дмитрий Махонин отметил, что заключение долгосрочного соглашения с одним из лидеров рынка цифровых технологий в стране открывает новые возможности для региона. «Именно поэтому соглашение касается развития цифровизации – внедрения и развития в Пермском крае новых продуктов и автоматизированных систем в разных сферах нашей жизни. В том числе рассматриваем возможность использования цифровой платформы Сбера для размещения наших сервисов и в сфере образования, и в сфере развития городской среды. И это, на мой взгляд, главное, потому что от качественной цифровизации процессов зависит комфорт людей, – сказал губернатор. – Например, сегодня обсуждали реализацию нашей транспортной реформы. Благодаря системе скидок за проезд на городских маршрутах при безналичной оплате, действующей у нас в Перми, мы заняли 2-е место среди регионов по числу транзакций. Дальше планируем внедрять сервис СберТройка, который позволяет при высокой загрузке транспорта направлять на маршруты дополнительные автобусы и снижать число рейсов там, где нет пассажиров. Это возможность при низкой наполняемости заменять автобусы транспортными средствами другой вместимости – всё это поможет создать более комфортные условия для жителей региона. Для нас важно быть передовыми в этом и других направлениях».

Также Дмитрий Махонин отметил, что Сбербанк давно и много инвестирует в Пермский край, так как многие компании и промышленные предприятия реализуют свои крупные инвестиционные проекты при его финансовой поддержке.

Герман Греф подчеркнул, что Сбербанк видит в Прикамье очень активного партнера. «Пермский край — совершенно уникальный с точки зрения потенциала. У Сбера помимо традиционной банковской деятельности там огромное количество проектов. И сегодня мы с губернатором обсудили, что их станет еще больше тех проектов, которые будем реализовывать совместно. Мы договорились о широкой программе взаимодействия в сфере цифровизации, использования наших мощностей по образованию в части цифровой грамотности, подготовки менеджеров, предоставления наших ресурсов для разработки региональной цифровой платформы. Отдельная тема — подготовка к юбилею Перми, мы тоже в нем будем принимать участие и как спонсор, и как коммерческая организация. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Пермским краем. Мы видим активного партнера, который старается построить системно всю работу по привлечению инвестиций в край, поэтому с удовольствием будем сотрудничать», – сказал Герман Греф.

Отметим, подписание соглашения состоялось в головном офисе Сбербанка в Москве в рамках роуд-шоу. На нем губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и члены Правительства региона представили инвестиционный потенциал Прикамья крупнейшим клиентам финансовой компании.

Напомним, Сбербанк является давним стратегическим партнером Пермского края. Так, благодаря финансовой компании появилось пространство с фонтаном на эспланаде в Перми. Со Сбером достигнуты договоренности об участии банка в создании мастер-плана и документации проекта «Зеленое кольцо», который включен в список приоритетных в рамках «Пермь-300». Проект подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми – Егошихи и Данилихи, а также благоустройство Черняевского леса. Кроме того, в настоящее время дочерние структуры Сбербанка совместно с Правительством Пермского края приступают к строительству в регионе школ на принципах государственно-частного партнерства.