Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Дмитрий Махонин дал поручение обустроить перед музеем «Хохловка» разворотное кольцо для транспорта

26 Января 2021
Поделиться

Глава Прикамья утвердил паспорт проекта по развитию музейного комплекса до 2023 года.

На системном часе, посвященном развитию отрасли культуры, под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина был рассмотрен вопрос реализации проекта преображения архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Напомним, его старт был дан два года назад после разработки и утверждения мастер-плана. За прошедшее время в музейном комплексе был открыт визит-центр, при поддержке краевых властей отремонтирована дорога Пермь – Ильинский – Хохловка, появились парковка и остановочный комплекс.

Как отмечают в региональном Министерстве культуры, сегодня на территории музея продолжается устройство внутриплощадочных сетей электроснабжения, начаты работы по установке оборудования для интернет-доступа.

«Наша давняя проблема, связанная с электроснабжением, наконец-то будет решена, – говорит директор архитектурно-этнографического музея «Хохловка» Татьяна Вострикова. – Сейчас за счет прокладки сети и установки четырех подстанций можно проводить мероприятия, не используя генераторную технику, что значительно минимизирует затраты и расширяет возможности. Кроме того, это позволяет освещать здания и реализовать проект по художественной подсветке экспозиции Хохловки, что также создает более комфортные условия для посещения».

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин дал поручение Министерству транспорта по организации еще одной парковки при входе в музей и разворотного кольца для транспорта. Комплекс должен включать в себя отдельную зону для автотранспорта инвалидов и экскурсионных автобусов.

В планах на текущий год также – проектирование понтонного причала для швартовки маломерных судов на музейной набережной музея «Хохловка», который позволит заходить в музей со стороны залива.

Еще одна задача, связанная с созданием более комфортных условий для посетителей музея, – обустройство зон отдыха, новых небольших сцен и детской площадки, торговых рядов.

Второе важнейшее направление в рамках реновации музейного комплекса – усиление экспозиции. Музеем были организованы научные экспедиции в территории Пермского края, и уже в прошлом году в «Хохловке» начато строительство нового объекта – усадьба русского крестьянина из д. Копорушки. Это типичный пример большой избы, включающей жилой пятистенный дом с русской печью, сенями и пристроенной нежилой частью, надворными постройками. В текущем строительном сезоне останется только завершить сборку жилого сектора.

В течение года планируется спроектировать четыре новых объекта: национальную усадьбу коми-пермяка, марийскую усадьбу из д. Красный луг и русскую усадьбу из д. Грибаны, а также кузницу и сарай из с. Троельга. Они будут возведены в 2022-2023 гг.

В рамках проекта развития музея также продолжается масштабная реставрация. Сегодня в «Хохловке» 23 памятника деревянного зодчества – как краевого, так и федерального значения. С 2019 года началось их системное, пошаговое восстановление. Так, уже обновили мельницу, которую можно увидеть на логотипе музея, избу Игошева и две постройки из Коми-Пермяцкого сектора. В этом году в очереди на реставрацию – церковь Преображения из с. Янидор, пожарная часть, соляной и зерновой амбары, усадьба Баталовых и колокольня.

В Министерстве культуры Пермского края уточняют, что в планах региональных властей – увеличить посещаемость музейного комплекса почти в два раза, как за счет экскурсионных посещений музея, так и благодаря проведению бо́льшего количества культурно-массовых и культурно-образовательных мероприятий. Уже в следующем году в «Хохловке» ждут более 80 тыс. посетителей.