Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос финансирования строительства нового здания пермской галереи

31 Августа 2020
Поделиться

В пятницу, 28 августа, в рамках рабочей поездки в Пермский край вице-премьер Правительства РФ по вопросам цифровой экономики, инноваций, культуры и туризма Дмитрий Чернышенко посетил Пермскую художественную галерею. В сопровождении главы Прикамья Дмитрия Махонина он познакомился с уникальной экспозицией деревянной скульптуры.

Для посетителей галереи сегодня доступна всего лишь шестая часть богатой коллекции известных во всем мире пермских богов, сделанных из дерева. Зал, в котором экспонируются скульптуры, вмещает 80 музейных предметов, остальные 400 находятся в закрытых фондах.

«В качестве хранилища уникальных экспонатов, которые представляют мировую ценность, сейчас используется кафедральный собор. Необходимо в ближайшее время решить вопрос с новым зданием галереи. Попытаюсь добиться, чтобы оно было построено к 2023 году (год 300-летия Перми – ред.). Прежде всего, для того, чтобы люди могли увидеть шедевры, которые хранятся в фондах, и, конечно, чтобы можно было использовать храм по назначению», – отметил Дмитрий Чернышенко.

С момента открытия Пермской художественной галереи в 1922 году в здании Спасо-Преображенского собора объемы коллекции увеличились более чем в 36 раз, а выставочные площади остались прежними – сейчас есть возможность показать всего лишь 1,5% коллекции.

DSC_8796.JPG

Новое здание галереи будет размещено на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина». Перед посещением галереи Дмитрий Чернышенко осмотрел место размещения ее будущего здания. Его площадь составит 21,6 тыс. кв. метров, что в семь раз превысит имеющуюся сегодня. Новая постоянная экспозиция покажет коллекции и отдельные произведения, которые никогда не выставлялись ранее, а также представит искусство Пермского края и Урала в контексте искусства всей страны. Отдельными комплексами станут новый образовательный центр, библиотека музея и научный архив.

«Конкурс на строительство галереи будет объявлен в ближайшие дни. Будем рассчитывать на федеральную поддержку при реализации проекта. Построить новое здание – еще не самая трудная задача. Подготовить к переезду всю коллекцию, которая насчитывает 54 тыс. экспонатов, – тоже трудоемкий процесс. Но если будет поставлена задача успеть всё до 2023 года, то будем ее выполнять», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава Пермского края также обозначил, что новое здание художественной галереи – одна из приоритетных задач проекта «Пермь-300», реализуемого к юбилею столицы Прикамья. Напомним, во время встречи с Дмитрием Махониным президент России Владимир Путин отметил, что проект строительства нового здания галереи будет тщательно проработан с Правительством РФ на предмет финансирования.