Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Для регионального малого бизнеса впервые провели закупочную сессию с ПАО «Метафракс»

15 Июня 2019
Поделиться

На форуме «Дни пермского бизнеса» впервые состоялась закупочная сессия ПАО «Метафракс» в рамках реализации региональной программы по промышленной кооперации крупного и малого бизнеса. Участие в ней приняли более 40 региональных компаний. Собравшиеся обсудили возможности малого бизнеса в крупных инфраструктурных проектах «Метафракса», а также заслушали актуальные предложения по решению задач компании для подрядчиков и субподрядчиков.

О возможностях ПАО «Метафракс» рассказал коммерческий директор Андрей Давыдов. По его словам, компания в закупках товаров и услуг руководствуется тендерной политикой: «Это оптимальный вариант работы по соотношению цена – качество. Поэтому при выборе поставщиков товаров и услуг мы ориентируемся на надёжность и оптимальную цену». Также он сообщил, что «Метафракс» на данный момент сотрудничает с 849 региональными компаниями и 47 частными предпринимателями.

Кроме того, Андрей Давыдов подчеркнул, что сейчас «Метафракс» при поддержке региональных компаний реализует сразу несколько крупных инвестпроектов, часть из которых являются приоритетными: «В активной стадии реализации проект АКМ (комплекс «Аммиак – карбамид – меламин». – Прим. ред.), приступили к проектированию и реализации третьего агрегата по производству формалина и параформа, идёт реконструкция цеха пентаэритрита. Кроме этого, существует жилищная программа, на которую мы выделили порядка 1 млрд рублей. При прочих равных мы отдаём приоритет местным компаниям и заинтересованы в их поддержке, ведь мы здесь живём и работаем».

Управляющий директор Корпорации ПСС Александр Редекоп считает, что закупочные сессии с крупными компаниями могут решить ряд проблем регионального малого бизнеса: «Для нас это возможность найти новые ниши, решить необычные для компании задачи, получить ценный опыт. Люди очень заинтересованы в получении новых компетенций, в создании того, чего ещё не было».

«Закупочная сессия с компанией “Метафракс” — это первый шаг к системной работе крупного бизнеса и региональных поставщиков. Подобная системная работа организована с 2014 года, с подписания дорожной карты с ПАО “Газпром”, а теперь и с ПАО “СИБУР-Холдинг”, — рассказал директор Регионального центра инжиниринга Евгений Давыдов. – По поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова до конца года мы должны увеличить количество подписанных дорожных карт до семи. В итоге мы должны в разы увеличить количество поставщиков товаров и услуг для крупного бизнеса со стороны малых региональных компаний».

В Министерстве промышленности Пермского края отметили, что сейчас в регионе 374 предприятия состоят в реестре промышленной кооперации. В частности, результатом промкооперации с ПАО «Газпром» являются достигнутые объёмы закупок продукции предприятий Пермского края – в 2017 году они составили 8,95 млрд рублей, в 2018 году объём заказов увеличился до 9,26 млрд рублей, а в 2019-м планируется нарастить объёмы поставок до 18,8 млрд.

Кроме того, ведётся активная работа с «СИБУР-Холдингом», с которым ранее была подписана ещё одна дорожная карта. Только в 2018 году объём закупок компании у региональных предприятий составил порядка 1,1 млрд рублей. Традиционными партнёрами предприятий Пермского края являются также ПАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В прошлом году объём поставленной им продукции составил 5,2 млрд рублей. Планируется, что в будущем заказ будет постоянно увеличиваться.