Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Для почти 80% ремонтируемых в этом году в рамках нацпроекта дорог Прикамья выбраны подрядные организации

17 Марта 2021
Поделиться

Аукционы по остальным дорожным объектам Пермской городской агломерации планируется объявить до конца текущего месяца.

На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос о реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). В частности, речь шла о региональном проекте «Дорожная сеть», который создан специально для достижения в регионе целевых показателей нацпроекта.

Глава Прикамья отметил, что за последние 5 лет финансирование мероприятий по ремонту, реконструкции и строительству дорог в регионе выросло почти в 3 раза. В этом году на эти цели из всех источников финансирования направляется порядка 15,5 млрд руб., из которых 2,4 млрд руб. – средства нацпроекта. При этом в ближайшие два года эти показатели будут увеличены.

«В вопросе строительства и ремонта дорог в Пермском крае необходимо уделять внимание не только качеству выполнения работ подрядными организациями, но и изменению подходов к строительным материалам. Важно решить проблему износа дорожного покрытия – нужно пересматривать требования к дорожному строительству, чтобы отремонтированные объекты дольше служили нашим автолюбителям», – обозначил губернатор.

Дмитрий Махонин добавил, что обновление транспортной инфраструктуры, в первую очередь, нацелено на повышение безопасности на дорогах. Благодаря нацпроекту БКАД в прошлом году количество ДТП в Пермском крае снизилось почти на 20%, а число погибших в авариях стало меньше на 18%. «Это очень хорошо. Это означает, что направляемые на ремонт и строительство дорог средства себя оправдывают, и наши вложения сохраняют жизнь и здоровье жителей Прикамья», – сказал глава региона.

По данным Министерства транспорта Пермского края, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в регионе уже пятый год (до 2019 года – федеральный приоритетный проект). За это время благодаря господдержке удалось привести в нормативное состояние более 270 дорожных объектов. Протяженность нового асфальта составляет более 500 км. В рамках БКАД в Прикамье реализуется три региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

Глава ведомства Андрей Алякринский рассказал, что в рамках «Дорожной сети» на территории Пермской городской агломерации, куда входят региональные трассы, а также объекты 4 территорий (г. Пермь, Пермский муниципальный район, Добрянский и Краснокамский городские округа), ежегодно проводятся мероприятия по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог. В частности, в 2020 году удалось реализовать планы по 55 объектам: привести в порядок 113 км дорог, установить или модернизировать 17 светофоров, запустить в работу 2 комплекса фотовидеофиксации. Еще два дорожных объекта стали переходящими на 2021 год: реконструкция ул. Героев Хасана (от ул. Хлебозаводской до ул. Васильева) и ремонт Восточного обхода Перми. По итогам дорожного сезона все целевые показатели нацпроекта были выполнены.

В этом году благодаря БКАД планируется привести в порядок 52 объекта общей протяженностью более 107 км. Из них 98,8 км будут отремонтированы, 8,8 км – построены или реконструированы. Также в текущем году на дорогах установят 10 новых светофоров, еще 5 – модернизируют.

Среди крупных объектов предстоящего дорожного сезона Андрей Алякринский назвал ремонт Восточного Обхода с 23 по 30 км, шоссе Космонавтов (от отворота на ул. 1-ю Верховую до развязки на Западный обход, и от развязки до спортшколы «Олимпиец»), дороги Пермь – Усть-Качка (от ул. Аэродромной до пересечения с ул. Безымянной в д. Кичаново). Всего в Пермском крае в нормативное состояние приведут почти 50 км региональных дорог.

В числе наиболее крупных по протяженности объектов в муниципальных образованиях, которые планируется отремонтировать в текущем году, – 7 дорог. В Пермском районе это трассы Пермь – Гамово (единственный въезд в с. Гамово, будет отремонтирован от ост. «Проходные ПНКП № 7» в Индустриальном районе г. Перми до пересечения с ул. 50 лет Октября в с. Гамово) и Новые Ляды – Троица (участок Сылва – Троица). Среди значимых объектов Краснокамского округа – дороги Хухрята – Оверята (от начала ул. Полевой в д. Хухрята до границы с п. Оверята) и Мысы – Хухрята (дорога от примыкания к ул. Ленина в с. Мысы до пересечения с ул. Полевой в д. Хухрята). Из трех ремонтируемых объектов Добрянского округа самый протяженный – ул. Советская. В Перми обновится 17 улиц протяженностью более 20 км. Наиболее крупные ремонтируемые участки расположены на ул. Монастырской (от ул. Максима Горького до ул. Попова) и ул. Братьев Игнатовых (от шоссе Космонавтов до ул. Мира).

Дмитрий Махонин напомнил также о необходимости соблюдения сроков контрактации проектов: «Своевременный выбор подрядчика позволяет ему заранее подготовиться к дорожному сезону, который в наших климатических условиях строго ограничен по времени. Чем раньше мы поймем, что подрядчик недобросовестный, тем быстрее сможем выбрать новую подрядную организацию и реализовать планы по дорожному строительству без ухудшения качества работ».

По словам министра транспорта Прикамья, на сегодняшний день из 52 по 41 объекту нацпроекта уже заключены контракты с подрядными организациями, включая некоторые объекты экономии. Еще по 11 дорогам аукционы планируется объявить до конца марта 2021 года.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поинтересовался у присутствующего на заседании Правительства Пермского края заместителя главы администрации Перми Анатолия Дашкевича, на какой стадии находятся проекты по реконструкции ул. Ленина, продлению ул. Крисанова и расширению ул. Попова. Он ответил, что по ул. Ленина определена концепция реконструкции, и в ближайшее время будет проведен аукцион по выбору подрядчика на участке от м/р Разгуляй до ул. Крисанова. Участок от ул. Крисанова до пл. Гайдара будет разыгран позднее в связи с необходимостью переноса финансирования по данному объекту с 2022-2023 гг. на 2021-2022 гг. По проекту продления ул. Крисанова, по его словам, сегодня мэрия получила положительное заключение Управления госэкспертизы. В текущем году будет объявлен конкурс и планируется начать работы. В проработке также находится проект расширения ул. Карпинского от шоссе Космонавтов до ул. Мира. Но прежде чем приступать к его реализации необходимо решить вопрос с трамвайным движением, а именно – дождаться запуска вагонов по ул. Строителей, и только после этого начинать реконструкцию ул. Карпинского, отметил Анатолий Дашкевич.

Замглавы Перми также рассказал о проекте расширения ул. Попова в связи со строительством многофункционального центра вблизи эспланады на перекрестке ул. Попова и ул. Петропавловской. «Проект есть, он получил положительное заключение госэкспертизы, выбран подрядчик. Сейчас на участке ведется переустройство коммуникаций. Строительные работы начнутся летом, когда будет снижен трафик», – резюмировал содокладчик.

Дмитрий Махонин поручил выполнить все работы в кратчайшие сроки, чтобы все временные ограничения в движении транспорта на улице, расположенной в центре Перми, были сняты к 1 сентября текущего года. Помимо этого, губернатор поставил задачу Министерству транспорта Прикамья совместно с городскими властями проработать вопрос создания на ремонтируемых участках дорог живой изгороди вместо металлических барьерных ограждений. «Это необходимо, прежде всего, для безопасности пешеходов. Конечно, поврежденные элементы ограждения подрядчики в рамках содержания дорог восстанавливают, но мы понимаем, что зеленые насаждения долговечнее», – заключил губернатор.