Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

Депутаты Законодательного собрания приняли изменения в бюджет Пермского края на 3 года

21 Марта 2019
Поделиться
В четверг Законодательное Собрание Пермского края во втором чтении приняло предложенный губернатором проект поправок в закон о краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Новые поправки предусматривают распределение свободных остатков, сложившихся на счетах краевого бюджета на 1 января 2019 года. Они будут направлены на ускорение выполнения работ в сфере дорожного хозяйства, строительства объектов социальной сферы, решение проблем теплоснабжения в муниципалитетах, а также на реализацию общественно важных проектов.

Согласно принятым изменениям, доходы краевого бюджета в 2019 году увеличатся на 964,1 млн рублей за счет возврата неиспользованных межбюджетных трансфертов, которые в дальнейшем будут расходоваться на те же цели. Расходы бюджета в 2019 году возрастут на 3 010,5 млн рублей, или на 2,2%.

В новом пакете поправок важную роль занимает акция «Подарок новорожденному». Она была организована в рамках Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. Акция направлена на обеспечение подарочными комплектами детских принадлежностей для семей с новорожденными детьми. Расходы на неё составят 80 млн рублей ежегодно.

На обеспечение лекарственными препаратами кардиологических больных будет дополнительно выделено 86,9 млн рублей из бюджета в 2019 году и по 115,8 млн. рублей на плановые 2020 и 2021 годы. Это позволит организовать в амбулаторных условиях рациональное и сбалансированное лекарственное обеспечение больных, перенесших острый коронарный синдром, инфаркты миокарда,  а также операции на сосудах сердца, снизить частоту обострений и развитие осложнений.

Дополнительно по 40 млн рублей ежегодно планируется направлять для обеспечения лекарствами  региональных льготополучателей в связи с расширением перечня лекарственных препаратов. Краевые учреждения здравоохранения пополнятся ведущими докторами. В бюджете на обучение медицинских работников передовым технологиям заложено 90 млн рублей, по 30 млн рублей ежегодно.

В период с 2019 по 2021 годы 150 млн рублей будет направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов. Средства планируется направить на ремонт сооружений, физический износ которых превышает 70% или стоимость работ по капремонту в расчёте на 1 кв м общей площади превышает нормативную.

На организацию компактного проживания жителей территорий Кизеловского угольного бассейна в бюджете на предстоящий год выделено 77,9 млн рублей. Практически все указанные дома признаны аварийными и подлежащими сносу, поэтому эти средства необходимы на обеспечения безопасности проживания граждан.

За 2019-2021 годы будут приведены в нормативное состояние 320 муниципальных помещений, используемых в целях профилактики правонарушений. На это в бюджете запланированы 100 млн рублей ежегодно. Реализация мероприятий позволит создать надлежащие условия для взаимодействия с гражданами, общественными объединениями и организациями в сфере обеспечения общественной безопасности.  

Ежегодно планируется направлять по 70 млн рублей в муниципалитеты на снос расселённых жилых домов и нежилых сооружений. Такие меры необходимы в целях обеспечения безопасности граждан, улучшения исторического и современного облика общественных пространств, а также для дальнейшего освоения и благоустройства территорий.

На строительство школ в муниципальных образованиях будет дополнительно выделено около 1 млрд рублей в 2020-2021 годах. Новые, современные корпуса заменят ветхие здания, которые уже не соответствуют требованиям надзорных органов. Увеличение расходов бюджета связано с переносом сроков строительства с 2022 года на 2020-2021 годы школы в поселке Горный Пермского МР и нового здания МАОУ «Гимназия №2» в городе Соликамск.

Более 300 млн рублей пойдёт на развитие массового спорта и поддержку игровых видов спорта: приобретение оборудования и инвентаря для спортивных школ, устройство спортивных площадок. Эти меры позволят сделать спорт доступнее. Почти 60 млн рублей заложено на капитальный ремонт стадиона «Гайва».

На улучшение качества теплоснабжения на территориях муниципальных образований Пермского края будет выделено 1,5 млрд рублей в течение 2019-2021 годов. Эти средства планируется направить на замену оборудования и сетей ТСО, находящихся в муниципальной собственности. Необходимость таких мероприятий обусловлена аварийным состоянием оборудования, изношенностью сетей и значительными сверхнормативными потерями.

Аналогичное мероприятие – модернизация системы теплоснабжения АО «Пермский свинокомплекс» в поселке Майский, на которое будет выделено 140 млн рублей. Котельная, в настоящее время обеспечивающая краевое предприятие теплом, технически и морально устарела и характеризуется большими теплопотерями. Проект модернизации обещает повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции за счёт сокращения издержек на тепло.

Расходы дорожного фонда на 2019 год будут увеличены на 521 млн рублей.  Более 228 млн рублей будет выделено на ускорение темпов реконструкции Шоссе Космонавтов от ул. арх. Свиязева до моста через реку Мулянка и Восточного обхода. Часть средств пойдёт на развитие системы организации движения и повышение безопасности дорожных условий. На выкуп земельных участков и имущества для реконструкции улиц Ленина, Островского и Крисанова и Комсомольского проспекта, город в течение 2х лет получит 456 млн рублей.

На 2020 год дорожный фонд предлагается увеличить на 921,6 млн рублей, на 2021 год – на 184,2 млн рублей. Более 1 млрд рублей будет направлено на разработку проектно-сметной документации Северного обхода и трассы «Кунья-Губаха» – приоритетных краевых проектов.