Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Благодаря проекту фонда «Дедморозим» в роддомах по всему Прикамью начнет работу служба помощи матерям

25 Октября 2020
Поделиться
Общественная инициатива призвана сократить число отказов от новорожденных в родильных отделениях.

Фонд «Дедморозим» при поддержке Администрации губернатора Пермского края запускает в роддомах региона проект «В домике», направленный на помощь мамам, которые из-за сложной жизненной ситуации хотят отказаться от новорожденных. На сегодняшний день, соглашения о сотрудничестве заключены с акушерскими отделениями в Верещагино, Чернушке, Чайковском и Краснокамске. В планах – подписать аналогичные документы со всеми перинатальными центрами и роддомами Прикамья.

Проект «В домике» (ранее – «Рядом с мамой») был создан в 2015 году. На протяжении трех лет его организаторы и участники работали только с учреждениями родовспоможения, расположенными в Перми. За это время количество отказов от новорожденных сократилось на 52%. В конце 2018 года была сформирована мобильная Служба сохранения семей, которая начала работать с жителями по всему Прикамью, в том числе с матерями, нуждающимися в помощи при уходе за младенцами.

Благодаря поддержке Пермского края в этом году проект получит более широкое распространение. В дальнейшем в каждой территории региона молодые мамы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут вовремя получать помощь специалистов.

«По статистике Минздрава Прикамья, до половины от общего числа отказов от новорожденных происходит за пределами краевого центра. В итоге порядка 20-30 малышей ежегодно попадают в учреждения и теряют связь с родной матерью. Помощь специалистов позволит женщинам не оставлять новорожденного малыша из-за временных проблем, пережить трудности и сохранить семью», - отмечают в фонде.

По соглашению с «Дедморозим», коллективы роддомов по всему региону освоят методы поддержки женщин в трудной ситуации. Служба сохранения семей готовится обучать их по отработанной за несколько лет технологии. Координаторы разработали информационные материалы и стенды для каждого роддома в крае, чтобы информация о возможности получить помощь была на виду. В дальнейшем планируется принимать сигналы о женщинах, нуждающихся в поддержке, по круглосуточному телефону горячей линии +7 (342) 288-90-09, выезжать на случаи из Перми и находить специалистов на местах.

Как поясняют в фонде, отказы от только что появившихся на свет младенцев происходят по нескольким причинам: отсутствие поддержки от родных и близких (в первую очередь, от отца новорожденного или родителей женщины), низкий материальный достаток, тяжелое заболевание ребенка или же возраст мамы – например, слишком юный. Специалисты Службы сохранения семей «Дедморозим» помогают в решении социально-правовых проблем: оформление документов, пособий, оказывают психологическую поддержку, могут помочь с предоставлением одежды для малыша, колясок, продуктов.

«Это делается только с согласия женщины, а работа ведется совместно с семьей. Специалисты «Дедморозим» никогда не уговаривают женщину оставить ребенка или отказаться от него. В первую очередь, мы оцениваем, есть ли у семьи силы и ресурсы для заботы о малыше. Затем даем ей главное: информацию и поддержку. Служба сохранения семей готова оказывать психологическую, юридическую и благотворительную помощь, если женщина в ней нуждается. Очень важно прийти на помощь в момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют семьи задуматься об отказе от ребенка», - поясняет координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина.

Отметим, проект «В домике» появился и работает благодаря пожертвованиям пермяков. На собранные средства приобретаются продуктовые наборы и необходимые принадлежности, одежда, игрушки, осуществляются выезды на звонки, поступившие на горячую линию. Оказать помощь матерям может каждый житель Пермского края. Для того чтобы повысить шанс на то, чтобы малыш остался в родной семье, достаточно подключить регулярный платеж в пользу проекта «Дедморозим».

Справка

В команду проекта «В домике» входят координаторы, психологи, юристы, специалисты социальных служб и волонтеры фонда «Дедморозим». Они налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребенка в семье, анализируют ее проблемы и предлагают решение. В случае согласия такая семья сопровождается на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от ситуации. Это время необходимо чтобы убедиться, что все трудности преодолены, дети в безопасности и родители могут в дальнейшем сами справляться с их воспитанием.