Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Благодаря пермякам в России появится мобильное приложение по поиску и подбору гидов и экскурсоводов

1 Июля 2021
Поделиться

Проект нового сервиса стал победителем всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с финалистами всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Напомним, в этом году в заключительном туре от региона в финал конкурса прошло 12 человек, из них двое стали победителями. Это стало серьезным прорывом для Прикамья. Годом ранее в финал вышло только два представителя региона, в число призеров им попасть не удалось.

Как отметил глава Прикамья, региональным Министерством по туризму и молодежной политике ведется планомерная работа над увеличением в крае туристического потока, развитием туристской инфраструктуры и созданием привлекательного турпродукта. По словам Дмитрия Махонина, для решения всех этих задач может пригодиться помощь финалистов конкурса «Мастера гостеприимства». Их проекты направлены на создание новых туристических маршрутов, фестивалей, благоустройства территорий для комфортного отдыха и разработки мобильных приложений для туристов.

«Убежден, что в Прикамье огромный туристический потенциал. Наш регион – отличное место для отдыха на любой вкус. Мы развиваем круизный, горнолыжный, экологический, культурно-познавательный, санаторно-курортный, промышленный и гастротуризм. Гостям интересен Пермский край, – мы вошли в 10-ку регионов России по востребованности туров, участвующих в программе кэшбэка, – обозначил губернатор. – Мы серьезно рассчитывает на финалистов конкурса – активных, грамотных, целеустремленных людей, которые знают, каким должен быть сервис, «горят» своими идеями и используют каждый шанс для их реализации».

DSC_4534.JPG

Министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина добавила, что сегодня конкурс «Мастера гостеприимства» крайне важен для развития внутреннего туризма в России. «Мы рады, что прикамцы достойно показали себя в решающих этапах конкурса, разработали масштабные запоминающиеся проекты. Именно от таких жителей региона зависит, насколько быстро мы сможем вывести на новый уровень туризм и сферу гостеприимства Пермского края», – добавила министр.

Победителями конкурса от Прикамья стали глава Осинского городского округа Алексей Григорьев (номинация «Развитие инфраструктуры туризма») и Михаил Кузьминых из Перми (номинация «Информационные технологии в туризме»). Последний получил финансовую помощь на реализацию проекта «Dion – discover online. Открой границы по-новому», направленного на развитие мобильного агрегатора по поиску и подбору гидов и экскурсоводов.

«Мы трудимся над созданием нашего приложения уже год. По сути, это Booking для тех, кто ищет себе гида в конкретном месте. Им сможет воспользоваться любой путешественник, в том числе иностранец. Турист откроет агрегатор, выберет город или местность, которые хочет посетить, и система сразу предложит ему на выбор несколько специалистов, готовых провести экскурсию, как в онлайн, так и в офлайн-формате. Digital-платформа содержит информацию не только о гидах, но и достопримечательностях. Поэтому у каждого пользователя будет возможность узнать больше о стране, ее богатой истории и удивительных местах, не выходя из дома», – пояснил Михаил Кузьминых.

Губернатор Дмитрий Махонин призвал глав муниципальных образований оказать всестороннюю поддержку в реализации проектов финалистов конкурса. В некоторых территориях Прикамья помощь уже ведется. По информации администрации Добрянского городского округа, в Добрянке проекту «Музейная лаборатория», в рамках которого проводятся занятия по краеведению и музееведению с детьми, составляются авторские экскурсии, оказана помощь в формировании дорожной карты по благоустройству территории и установке навигационных указателей.

По данным отдела по туризму и молодежной политике Кунгура, в этом году в муниципалитете ведется разработка программы «Развитие культуры Кунгурского муниципального округа», в рамках которой детскому фестивалю керамики «Алхимия» планируется оказать финансовую и информационную поддержку в продвижении фестиваля на информационных площадках и туристических выставках. Инициативе «Посидели у русской печки» оказана частная спонсорская помощь, также планируется включить ее в этнографические туры. Сейчас руководством округа прорабатывается вопрос обустройства дороги к центральному объекту проекта – дому с печкой.

«В Пермском крае, как и во всем мире, доля сектора услуг стремительно растет. Именно туризм может стать серьезной составляющей экономики Прикамья в ближайшие годы. Министерство по туризму и молодежной политике Пермского края ведет серьезную работу в этом направлении и уже показывает достойные результаты. Эта сфера при должном подходе к ее развитию будет генерировать доходы в бюджет и края, и многих пермских семей. Участники конкурса «Мастера гостеприимства» в 2021 году продемонстрировали, сколь разнообразными могут быть предложения прикамских предпринимателей для гостей региона. И очень важно, что сейчас представители сектора внутреннего туризма чувствуют заинтересованность краевых властей в своей работе и готовность оказывать поддержку», – отметила председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Законодательного собрания Татьяна Миролюбова.

В заключение встречи глава Минтуризма и молодежной политики Прикамья сообщила, что ведомство также готово оказать проектам-финалистам информационную поддержку и помощь в получении грантов.

DSC_4677.JPG

Справка

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и направлен на раскрытие потенциала профессионалов в сфере туризма и гостеприимства. В этом году его победителями стали 62 участника из 39 регионов России. Все они получили гранты в размере 1 млн руб. от Российского союза туриндустрии и шанс на обучение у именитых рестораторов, отельеров, управленцев в сфере гостеприимства, а также у представителей органов государственной власти.

Пермский край в финале конкурса «Мастера гостеприимства» представили Екатерина Балдина (гастросериал «Счастье ЕСТЬ!»), Василий Вавилов («Путешествия в 360»), Михаил Голоднов («Хохловка SUP-Board»), Алексей Григорьев («Оса – город доступный для всех»), Ирина Климова («Счастливые субботы/Счастливые выходные»), Богдан Константинов (Пермский край в кинематографе «Perm of cinema»), Михаил Кузьминых («Dion – discover online. Открой границы по-новому»), Иван Лиханов («Заводское подворье»), Лариса Плюснина («Посиделки у русской печки»), Анастасия Тараненко (Детский фестиваль керамики «Алхимия»), Ирина Терентьева («БИАРМИЯ» – этнографическая деревня и фестиваль пермского этноса), Андрей Фетисов (центр активного отдыха «Дикий рай»).