Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Благодаря открытию лаборатории в Березниках жителям севера Прикамья будут быстрее проводить ПЦР-диагностику

22 Июля 2021
Поделиться

Новые мощности позволяют проводить свыше 500 исследований в смену.

В Краевой больнице им. Вагнера Е.А. в Березниках открылась лаборатория для проведения ПЦР-анализов, в том числе на COVID-19. Для ее организации помещение площадью 400 кв. метров  предоставила администрация медицинского учреждения. Министерство здравоохранения Пермского края закупило лабораторное оборудование на общую сумму 10,6 млн руб. На них приобретены современные аппараты, в том числе автоматический анализатор пробоподготовки, что позволит сократить время проведения одного этапа ПЦР-исследования с 90 минут до 50 минут.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что повышение качества оказания медицинской помощи населению является одним из наиболее значимых направлений в работе региональных властей. «Для нас очень важно, чтобы стандарты оказания медицинской помощи выполнялись одинаково для всех жителей края. Это особо важно в условиях пандемии, когда в том числе от скорости проведения диагностических исследований зависит здоровье людей», – отмечал Дмитрий Махонин.

Ускорить открытие лаборатории удалось благодаря поддержке компании «Уралкалий». Предприятие выделило финансирование в объеме 25 млн руб. для приобретения оборудования и проведения капремонта в помещении. В ходе работ были полностью демонтированы старые и возведены новые перегородки, а также смонтированы новые системы водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения. Площадь лаборатории разделена на «красную» и чистую зоны с автономными системами вентиляции. Воздуховоды «красной» зоны обеспечены собственным выходом со специальными бактерицидными фильтрами, обеззараживающими воздух до 99,9%. При внутренней отделке были использованы самые современные материалы, устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами и ультрафиолетовым излучением.

ПЦР-лаборатория в Березниках 2.jpg

В региональном Минздраве отметили, что мощность новой лаборатории составляет 564 исследования в смену. При двухсменной работе это позволит полностью обеспечить потребность в проведении анализов для жителей северных территорий Прикамья. По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, ранее биоматериалы пациентов из многих медучреждений соседних муниципалитетов направляли на исследования в Пермь. «Таким образом, открытие лаборатории в Березниках сократит время диагностики и улучшит качество оказания помощи жителям Верхнекамья. Мы благодарим «Уралкалий» за готовность участвовать в реализации социальных проектов, направленных на сохранение жизни и здоровья людей», - сказала министр.

Справка

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить. Анализ мазка на ПЦР позволяет выявить не только коронавирус, но и такие инфекции, как гепатит, уреплазмоз, кандидоз, хламидиоз, вирус папилломы, герпес, микоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, трихомониаз, СПИД (ВИЧ), а также определить наличие раковых клеток, оценить гормональное состояние человека.