Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Благодаря нацпроекту в Прикамье начал работу самый мощный экотехнопарк

24 Мая 2021
Поделиться
К раздельному сбору в Прикамье присоединились 15 тысяч жителей Лысьвы.
В рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. 21 мая, в Лысьвенском городском округе введен в эксплуатацию первый экотехнопарк. Начальным этапом ввода в эксплуатацию экотехнопарка стало открытие мусоросортировочного комплекса. Планируется, что сортировочный комплекс обеспечит новыми рабочими местами как минимум 20 человек. На сортировку будут доставляться отходы из Лысьвенского и Чусовского городских округов. Запуск сортировочного комплекса позволит поэтапно ввести на этих территориях раздельный сбор.

Полностью запустить экотехнопарк в эксплуатацию планируется до конца 2021 года. Его проектная мощность - 50 тыс. тонн в год. На сегодня это самая мощная сортировочная линия в Прикамье.  Комплекс оборудован современными линиями обработки, что позволит отправлять на утилизацию не менее 30 % отсортированных ТКО. Планируется отсортировывать и направлять на переработку более 15 фракций ТКО.

С введением в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса стало возможным внедрение в Лысьве раздельного сбора ТКО. На первом этапе регоператор оборудовал специальными контейнерами для раздельного сбора 15 контейнерных площадок города. Разделять отходы смогут жители более 80 многоквартирных и частных жилых домов Лысьвы, это порядка 15 тысяч человек.  В ближайшее время к раздельному сбору присоединятся жители города Чусового.

Глава Лысьвенского городского округа Александр Гончаров отметил, что реализация на территории инвестпроекта по строительству экотехнопарка для жителей – событие долгожданное. «Этот проект важен для территории. Лысьвенцы очень ответственно относятся к раздельному сбору, и движение это двустороннее – ведь за это им предоставят скидку. Есть и еще один плюс – с внедрением сортировки и переработки отходов город с станет чище и уютней», сказал глава округа.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина все участники раздельного сбора на этих территориях получают скидку 5% на оплату вывоза ТКО. Сумма оплаты 76,09 руб. за одного проживающего (вместо 80,09 руб.).

Напомним, в Пермском крае первой городской территорией, где в 2020 году ввели раздельный сбор ТКО, стал Дзержинский район Перми. Порядка 17 тыс. жителей 124 многоквартирных домов стали участниками пилотного проекта по раздельному сбору. Отходы из Перми везут на сортировку в село Лобаново Пермского района. В марте 2021 года, с открытием сортировочной линии в Кудымкаре, возможность разделять мусор появилась у более 2,2 тыс. жителей Кудымкара.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов заняться популяризацией раздельного сбора ТКО.

«Без активного участия муниципальных образований, а главное – без самих жителей Прикамья здесь не обойтись. Люди должны понимать, что и они лично ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО и подходили к этому ответственно. Чем выше будут возможности региона по сортировке отходов, тем больше жителей смогут перейти на раздельный сбор, беречь природу, снижать воздействие на экологию в своих территориях», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказали представители ООО «Буматика», на сортировочной линии для вторичной переработки будут отбирать стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен и некоторые виды металлов. Все ценные фракции отправят на переработку.

«Основная часть отходов будет перерабатываться и утилизироваться. Вторичные материальные ресурсы, извлекаемые при сортировке и отправятся на глубокую переработку, после чего уже в виде сырья ценные фракции возвратятся обратно в Лысьву, на местные предприятия, где из низ будут изготавливать электроизделия, трубы, плитку и другую полезную продукцию. Органические отходы направят на участок компостирования для выработки технического грунта, который используют для нужд муниципалитета и для работ на полигоне», – рассказал директор ООО «Буматика» Сергей Чудинов.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году в Пермском крае необходимо достичь результата по сортировке 100% отходов. При этом не менее 30% из них направлять на переработку. По словам губернатора, вторичная переработка мусора позволяет производить новую продукцию. Это позволит не только существенно снизить нагрузку на действующие полигоны, но и даст стимул для новых точек развития  экономики региона.

Напомним, что в Пермском крае уже действуют мусоросортировочные линии в селе Лобаново Пермского района, Краснокамске и Кудымкаре. Также проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре. В текущее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми. Его проектная мощность составит 300 тыс. тонн в год.