Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермское предприятие в рамках нацпроекта намерено на треть увеличить производительность труда

12 Сентября 2019
Поделиться

Министерство промышленности и торговли Пермского края заключило соглашение о реализации корпоративной программы повышения производительности труда с Уральским заводом противогололёдных материалов (УЗПМ). Программа будет реализована в рамках одноимённого национального проекта.

Ранее на заседании Правительства Пермского края губернатор Максим Решетников отметил, что целью нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является повышение конкурентоспособности предприятий за счёт внедрения в производство современных технологий и правильной организации труда: «Это не значит, что люди дольше работают. Это значит, что они за это время делают работу более эффективно. Прежде всего за счёт оптимизации производственных процессов, а именно внутреннего взаимодействия на предприятии. Этот проект даёт плюсы не только экономике самих компаний, но и, главное, сотрудникам, потому что участие в проекте предусматривает постоянное повышение квалификации, обучение и, как следствие, увеличение заработной платы».

Программа рассчитана на три года и будет выполнена на направлении внутризаводской логистики и учёта сырья и готовой продукции. На начальных этапах участие в проекте примут порядка 20 управленцев разного уровня; впоследствии программа охватит всех специалистов, работающих на пилотной линии, – около 100 человек.

По условиям соглашения одним из первых этапов программы станет приглашение на производственную площадку УЗПМ экспертов федерального и международного уровня в сфере производительности труда. Они проанализируют существующие бизнес-процессы, после чего выдадут свои рекомендации. С помощью экспертов на предприятии планируют минимизировать непроизводственные потери, связанные с простоем оборудования, оптимизировать складские площади, а также определить пути дальнейшего развития производства.

Как отметил генеральный директор ООО «Уральский завод противогололёдных материалов» Дмитрий Пылёв, бережливое производство – позитивный современный тренд, который формирует новую культуру производства: «Наше предприятие развивается: увеличиваются производственные мощности, продуктовая линейка, расширяется география поставок. При масштабировании этих процессов очень важно рационально использовать имеющиеся ресурсы. Реализация программы повышения производительности труда позволит оптимизировать производственные процессы, снизить затраты и материальные потери».

В УЗПМ отметили, что в ходе реализации программы за три года производительность труда планируется повысить на 29,8%. Согласно предварительным внутрикорпоративным расчётам, это позволит увеличить выработку на пилотной линии с 880 до 1150 т на человека в год.

Накануне, 11 сентября, на заседании Правительства Пермского края обсудили ход реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Так, на одном из предприятий-участников проекта – «Уралбумаге» средняя заработная плата сотрудников выросла на 8%. Сейчас в проекте задействовано 55 региональных компаний. Ожидается, что до конца 2019 года в него вступит ещё 14 предприятий.

Напомним, с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда». Участие в проекте обеспечивает предприятиям серьёзные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание так называемых центров компетенций.