Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Благодаря нацпроекту новые контейнеры для сбора ТКО получили более 2 тысяч населенных пунктов Прикамья

28 Января 2021
Поделиться
В 2020 году региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае – ПКГУП «Теплоэнерго» обеспечил контейнерами 2102 населенных пунктов Прикамья. Почти 6 тыс. контейнеров появилось на специализированных площадках, построенных по двум федеральным программам: «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»), и «Комплексное развитие сельских территорий». Напомним, за счет финансирования по этим программам в прошлом году обустроено 1806 площадок в 39 муниципалитетах Прикамья. На закупку контейнеров в прошлом году «Теплоэнерго» направил порядка 34,7 млн руб.

В текущем году работы по обустройству мест накопления твердых коммунальных отходов продолжатся по плану, сформированному по заявкам муниципалитетов. В Прикамье в 2021 году планируется обустроить порядка 500 новых контейнерных площадок, на которых регоператор установит более 3 тыс. контейнеров.

По словам заместителя председателя правительства Пермского края – министра ЖКХ и благоустройства Андрея Кокорева, развитие инфраструктуры для организации цивилизованного сбора отходов является одним из важных направлений работы Министерства в сфере обращения с ТКО.

Отметим, что до старта экологической реформы услугу сбора твердых коммунальных отходов получали чуть более 400 населенных пунктов. Сегодня услугу получают жители 1662 населенных пунктов (почти 97% населения Пермского края). Всего по перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года) в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Развитие сортировки и переработки отходов предусмотрено национальным проектом «Экология», утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным.