Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Благодаря нацпроекту две разработки из Прикамья получат миллионные гранты IT-конкурса «Старт-ЦТ»

11 Декабря 2020
Поделиться

Проекты двух компаний из Пермского края оказались в числе рекомендованных к федеральному финансированию решений конкурса «Старт-Цифровые технологии» («Старт-ЦТ») Фонда содействия инновациям. Это «Разработка системы интеллектуального анализа групповых мероприятий» компании «НВ-Эмоции» на сумму 2,9 млн руб. и «ИТ-продукт нейросетевой видеоаналитики для обнаружения нарушений охраны труда и техники безопасности на железнодорожных путях» компании «Нейробриз» на сумму 1,9 млн руб.

Конкурс «Старт-ЦТ» прошел в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на создание новых и поддержку существующих малых предприятий, которые занимаются разработкой и освоением производства новых товаров, изделий, технологий или услуг на основе собственных научных исследований. Организаторами конкурса выступили Фонд содействия инновациям в сотрудничестве с АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35».

К участию в конкурсном отборе допускались только слушатели первого в России образовательного интенсива по искусственному интеллекту и анализу данных «Архипелаг 20.35», который состоялся в ноябре. Из 75 субъектов РФ на конкурс было подано 975 заявок, из них к финансированию было рекомендовано всего 82 проекта.

Как рассказала партнер по науке и инновациям компании «НВ-Эмоции» Ольга Заречная, на полученные средства разработчики планируют вывести на рынок решения на основе технологии социально-психологического мониторинга человека. Для этого используются возможности нейросетевого анализа эмоций. «В частности, мы планируем создать инструмент мониторинга активности и лояльности групп людей во время коллективных мероприятий и совещаний, которые проходят в удаленном режиме. Это позволит поднять качество виртуального взаимодействия на новый уровень», - пояснила она.

Проект другой пермской компании, заслуживший конкурсный грант, направлен на сокращение количества происшествий на железной дороге. «Наша система видеоаналитики способна реагировать на возможные инциденты гораздо быстрее и точнее человека, выигрывая бригаде локомотива те самые драгоценные секунды, за счет которых можно успеть спасти чью-то жизнь и здоровье», - отметил научный руководитель «Нейробриз» Денис Яруллин.

По его словам, средства гранта пойдут на разработку и обучение ключевого элемента проекта – комплекса нейронных сетей, а также на доработку вычислительного модуля и видеорегистратора.

Напомним, Пермский край является участником Национальной технологической инициативы (НТИ) – объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

С 2019 года в крае на базе регионального Агентства инвестиционного развития работает проектный офис по реализации НТИ, который оказывает консультационную поддержку и сопровождение высокотехнологичным проектам и компаниям для получения финансирования на развитие бизнеса. Планируется, что за 2019-2021 гг. более 45 таких проектов пермских компаний получат федеральную поддержку по программам НТИ, в частности, по выводу готовых продуктов на экспортный рынок.