Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Благодаря нацпроекту 425 женщин Березовского округа прошли маммографию, не выезжая в соседнюю территорию

19 Апреля 2021
Поделиться

Исследования были проведены на мобильном аппарате, а стационарный рентген-комплекс расположен в больнице в Кунгуре.

На минувшей неделе – с 12 по 16 апреля – два мобильных рентген-комплекса Пермского краевого онкологического диспансера (ПКОД) работали в Березовском муниципальном округе. Одна машина разместилась на площадке Центральной районной больницы в с. Березовка, чтобы обслуживать жительниц окружного центра. Второй маммограф выезжал в отдаленные территории, где расположены ФАПы и СВА – деревни Поздянку и Покровку, села Асово, Сосновку и Зернино.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Пермского края, фельдшеры и врачи округа организовали запись на маммографию женщин из близлежащих поселений. Доставка на обследование осуществлялась Центральной районной больницей, помощь также оказала администрация муниципального округа, выделив дополнительный транспорт.

Запись на маммографию проводили сотрудники кабинета медицинской профилактики, доврачебного кабинета, фельдшеры ФАП.

Главный врач Березовской ЦРБ Оксана Раденко рассказывает: «Мобильные маммографы приезжали к нам не так давно – в начале декабря 2020 года. Тогда было осмотрено более 300 женщин. Сейчас эта цифра выросла почти в полтора раза – до 425. Мы очень довольны, что выезды рентгендиагностических комплексов становятся регулярными. Это позволяет в динамике отслеживать состояние пациенток, которые находятся на учете у онколога-маммолога и на диспансерном наблюдении, провести полное обследование в рамках диспансеризации взрослого населения, сделать диагностику по клиническим показаниям. Да и просто желающим провериться на маммографе желез мы не отказывали. Спасибо моим землячкам за активность и ответственное отношение к своему здоровью!».

607d86f1af4d3.jpg

Жительницы Березовки искренне поблагодарили рентген-лаборантов ПКОД Яну Бедову и Наталью Трапезникову, которые приехали в село на целую неделю. Руководители округа и больницы постарались создать им комфортные условия в командировке. Пермских медиков разместили в местной мини-гостинице, обеспеченной всем необходимым для удобного проживания, где есть оборудованная кухня. Также им предоставили возможность трехразового питания.

Выездная форма диагностических исследований – настоящее спасение для глубинки Прикамья. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу обеспечить жителям региона равные возможности в получении медицинской помощи независимо от места их проживания. В прошлом году с помощью мобильных комплексов прошли маммографию более 5 тыс. женщин края, в основном – из отдаленных территорий. В текущем году планируется увеличить число диагностических обследований на выезде.

Напомним, обследования на мобильных аппаратах в Прикамье проходят в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Такой формат позволяет сделать диагностику более доступной и повысить качество оказания первичной медпомощи по профилю «онкология». Как отметила министр здравоохранения Анастасия Крутень, для ранней диагностики и пропаганды онконастороженности в поликлиниках края открыты кабинеты раннего выявления онкологических болезней, обучены специалисты. Также приобретается новое современное оборудование для краевого онкодиспансера.