Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Благодаря господдержке детям в Прикамье начали выдавать на дом аппараты ИВЛ

5 Февраля 2020
Поделиться

В Пермском крае первый ребёнок получил аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), средства на закупку которого были направлены из бюджета РФ. Оборудование выдали на дом подопечной фонда «Дедморозим» Еве Вихаревой с тяжёлым заболеванием - спинальной мышечной атрофией, из-за которой она не может дышать без помощи медтехники. Благодаря господдержке дети с угрожающими жизни неизлечимыми заболеваниями смогут находиться дома, рядом с близкими, а не в больнице.

По данным главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Пермского края по паллиативной помощи детям Светланы Барановой, в регионе уже закуплено 10 аппаратов, которые постепенно будут выдаваться подопечным фонда «Дедморозим». Ранее подобное медоборудование выдавалось в регионе только благодаря тысячам неравнодушных людей, при поддержке которых была создана Служба проката медтехники фонда. Если такое оборудование требуется ребёнку на длительный срок, то оно закупается фондом за счёт благотворительных средств через адресные сборы.

«В прошлом году в стране появился ряд нормативных документов федерального уровня, которые регламентируют передачу оборудования. На основании распоряжения губернатора Пермского края началась передача приборов, закупленных за счёт федеральных средств. Это происходит так: врач по респираторной поддержке выездной патронажной службы Детской клинической больницы №13 осматривает ребёнка и оценивает его потребность в медоборудовании, затем составляются необходимые документы. Приборы передаются в семью, родители обучаются его использованию. Информация о нуждающихся в оборудовании детях поступает от специалистов Службы качества жизни фонда «Дедморозим». Передача закупленных за счёт бюджета приборов для постоянного использования позволит освободить оборудование Службы проката медтехники «Дедморозим» и передать его в другие семьи, которые нуждаются в помощи», - отмечает Светлана Баранова.

В текущем году в Прикамье за счёт средств федерального бюджета в размере свыше 40 млн рублей планируется закупка ещё более 200 устройств для респираторной поддержки тяжелобольных детей – от пульсоксиметров до аппаратов ИВЛ. До тех пор, пока оборудование не будет передано в семьи, «Дедморозим» продолжит обеспечивать их всем необходимым за счёт благотворительных средств, поясняют в пресс-службе фонда.

«Оборудование передаётся семьям с тяжелобольными детьми для использования на дому, чтобы спасти, сохранить и повысить качество их жизни, – объясняет Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим». – Высокотехнологичные аппараты позволяют детям с неизлечимыми заболеваниями жить в окружении близких людей, а не в палате реанимации. Для этого специалисты Служб качества жизни и проката медтехники фонда «Дедморозим» настраивают приборы, обучают родителей их использованию, обеспечивают расходными материалами и организуют медицинское сопровождение». 

Как только купленное за счёт бюджета оборудование будет фактически передано нуждающимся ребятам, «Дедморозим» закроет сборы, которые велись на покупку этой техники ранее, но продолжит поддерживать семьи. Пожертвования будут направлены на обеспечение медтехники и детей расходными материалами, поскольку их стоимость в год может достигать стоимости самих аппаратов.

Отметим, развитие системы здравоохранения является одной из приоритетных задач правительства Пермского края. Только за 10 месяцев 2019 года закуплено более 300 единиц современной медтехники на сумму 1,1 млрд рублей. В больницы региона приобретаются новые маммографы, флюорографы, рентгенодиагностические комплексы, ультразвуковое оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, томографы, ангиографические комплексы. Средства на них направлены в том числе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.