Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

4 города Прикамья примут участие в федеральном конкурсе «Исторические поселения и малые города»

24 Января 2020
Поделиться

Соликамск, Краснокамск, Березники и Губаха подадут заявки для участия в федеральном конкурсе «Исторические поселения и малые города». Их проекты были одобрены на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».     

В Министерство строительства и ЖКХ РФ будут направлены проекты «Соляная верста» (Соликамск), «Технический посёлок» (Краснокамск), «Солнечная мечта» (Губаха) и «Усолье. Регенерация культуры» (Березники). 

Отметим, одной из основных задач краевого Правительства является создание центров притяжения для жителей по всей территории региона. Прикамцы, вне зависимости от места проживания, должны иметь возможность культурного и спортивного досуга.    

«Конкурс малых городов – это возможность получить серьёзное дополнительное финансирование к тем мероприятиям, которые мы проводим в рамках программы по формированию комфортной городской среды», – отметил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын.

Как отметили специалисты, все проекты имеют хорошую техническую проработку, учитывают историческую ценность каждой территории и потребности жителей.

Так, проект «Соляная верста» предполагает комплексное благоустройство береговой линии реки Усолка. На набережной будет обустроена зона отдыха, детская тематическая зона и воркаут-площадка. В парке им. Гагарина в Губахе в рамках проекта «Солнечная мечта» может быть благоустроена городская площадь и искусственный пруд. Проект города Краснокамска предполагает создание целого исторического кластера. В него войдёт «музейная» улица, созерцательное пространство, зона истории и памяти, а также активного отдыха. 

Город Березники предложил проект по благоустройству площадка историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское». Жители совместно с проектировщиками решили обустроить детскую тематическую зону, тёплые остановочные павильоны и амфитеатр. Также, по словам главы города Березники Сергея Дьяконова, будет решаться вопрос по налаживанию сообщения с островом, на котором расположено «Усолье Строгановское», с помощью водного транспорта.

Напомним, в прошлом году одним из победителем конкурса «Исторические поселения и малые города» стал проект города Чусового «Чусовские атланты». На его реализацию муниципалитет получил 75 млн рублей из федерального бюджета. Проект подразумевает комплексную реконструкцию улицы Ленина в едином цветовом и стилистическом исполнении и создание четырех точек притяжения вдоль улицы. Среди них – станция эко-мастерства «Дворец металлургов», главная площадь «Сердце города», спортивный центр «Станция Пионер» и арт-резиденция молодых предпринимателей «ДКЖ». Также планируется устройство смотровой площадки, арт-объектов, зон отдыха, спортивных площадок, места для велотрека и специальных площадей для уличного граффити. Планируется, что проект будет реализован до 2021 года.

Справка: 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторический поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны.