Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

10 умельцев Прикамья удостоены звания «Народный мастер Пермского края»

9 Декабря 2020
Поделиться

9 декабря губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил награды умельцам из Кунгура, Лысьвы, Соликамска, Березников, Орды и Уинского, а также Кудымкарского и Бардымского районов. Почетное звание «Народный мастер Пермского края» вручается с 2009 года – для сохранения и развития традиционных видов и жанров народного искусства.

«Наш регион многонационален, мы гордимся культурой наших народов, которые здесь проживают, и без рукоделия и вашего мастерства сохранить культурное наследие сложно. Важно поддерживать ремесленные традиции. Уже в пятницу на региональном уровне будет рассмотрена программа развития народных промыслов, которая включает вопросы организации обучающих мероприятий, продвижения позиций народных промыслов в системе госзакупок, создание центров компетенций. Рассчитываем, что программа даст новый старт ремесленному искусству и предпринимательству в этой сфере», – отметил глава региона.

Звания «Народный мастер Пермского края» в 2020 году удостоены:

  1. Канюков Иван Иванович, художник по керамике (Кудымкарский р-н, с. Белоево)
  2. Кожухов Игорь Юрьевич, резьба по дереву (Кунгур)
  3. Мустаева Альфина Мунировна, декоративно-прикладное искусство (национальная одежда) (Бардымский р-н, с. Ишимово)
  4. Овсянникова Ирина Николаевна, обвинская и урало-сибирская роспись (Лысьва)
  5. Рудик Ирина Аркадьевна, обвинская и урало-сибирская роспись (Соликамск)
  6. Шестакова Елена Владимировна, ткачество (Соликамск)
  7. Шестерикова Светлана Леонидовна, традиционная текстильная кукла (Березники)
  8. Красноборова Людмила Александровна, берестоплетение (Пермский край, с. Уинское)
  9. Маленьких Юрий Александрович, резьба по дереву (Пермский край, с. Уинское)
  10. Калашников Александр Модестович, резьба по камню (Пермский край, с. Орда)

«От своего имени и от имени всех мастеров – огромное спасибо! Эта награда – огромная честь для нас. Мастера идут тяжелой, но очень интересной дорогой. Сохраняя народное наследие, они сохраняют культурно-историческую память народа. Желаю своим коллегам творческих успехов!» – поблагодарила Ирина Рудик, мастер по обвинской и урало-сибирской росписи.

Сегодня в крае народными художественными промыслами занимаются более 1,5 тыс. мастеров, 12 предпринимателей и 2 организации. Они помогают сохранить культурное наследие, способствуют занятости населения. Тем не менее, многие из них не получают никакой системной поддержки (помощь оказывается, в основном, в рамках фестивальной деятельности, ярмарок народных промыслов, в присвоении званий с единовременной выплатой в размере 50 тыс. руб.; исключением является предприятие «Кунгурская керамика», которое с 2016 г. получает поддержку из федерального бюджета в форме субсидирования части расходов).

Напомним, в феврале этого года губернатор дал поручение правительству – подготовить комплексный план развития народных промыслов до 2025 года. По мнению Дмитрия Махонина, при должном внимании ремесленный труд может стать доходным видом предпринимательской деятельности, способствовать развитию туризма, малого и среднего бизнеса.

Нематериальное культурное наследие, опыт мастеров, передаваемый из поколения в поколение, – неотъемлемая часть сегодняшней высокой культуры и искусства. Народная культура – начало и источник всех видов искусств. Неслучайно в «Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года» на уровне государственной задачи сформулированы вопросы сохранения традиций и создания условий для развития всех видов народного искусства и творчества, поддержки народных художественных промыслов и ремесел.

Справка

Почетное звание «Народный мастер Пермского края» вручается с 2009 года в целях сохранения и развития традиционных видов и жанров народного искусства, технологий художественных промыслов и ремесел в местах их исторического бытования; обеспечения высокого художественного уровня и качества изделий декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремесел; поддержки мастеров и художников, работающих в лучших традициях народного искусства Пермского края, популяризации их творчества; стимулирования создания новых высокохудожественных изделий; формирования реестра мастеров народных художественных промыслов на территории Пермского края; обеспечения преемственности художественных традиций, привлечения молодежи к их освоению. За это время звание получили 116 мастеров.