Могу ли я рассчитывать на льготы?
В Прикамье приняты новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса
26 ноября, на заседании Законодательного собрания в двух чтениях принят ряд изменений регионального налогового законодательства.
Изменения предусматривают предоставление организациям, чей доход снизился более чем на 20%, отсрочки или рассрочки по уплате налога на имущество организаций, а также транспортного налога за 2020 год за 1, 2 и 3 квартал 2020 года. Этой льготой смогут воспользоваться порядка 1800 организаций региона, которые входят в региональный перечень пострадавших отраслей (и не входят в федеральный перечень пострадавших), а также включены в реестр субъектов МСП или являются НКО. Ранее региональные власти уже вводили подобную меру поддержки, благодаря которой предприниматели могли воспользоваться переносом срока уплаты налогов только за 1 и 2 квартал. Новый закон позволит снизить налоговое бремя на предпринимателей в 4 квартале 2020 года, поскольку именно в этот период из-за переноса необходимо уплачивать транспортный и имущественный налоги за первые три квартала 2020 года. Отсрочка по уплате налогов предоставляется на 6 месяцев, рассрочка — на 9 месяцев.
Кроме того, решено отказаться от планового повышения в 2021 году ставки налога на имущество организаций в части торгово-офисной недвижимости. Ставка сохранится на уровне 2020 года — 1,6%.
Также для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенный и патентный режимы налогообложения, региональные власти продлили налоговые каникулы до 2023 года. В Пермском крае нулевыми налоговыми ставками смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели с количеством работников до 15 человек и доходом по установленному виду деятельности более 70%, ведущие деятельность в сферах сельского хозяйства, обрабатывающих производств, информационных технологий, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения и социальных услуг, ремонта компьютеров и бытовых предметов, гостиничного бизнеса, а также некоторых прочих персональных услуг (ОКВЭД 96).
Ошибка!
По вашим параметрам ничего не найдено
Вам могут подойти следующие меры поддержки
Часто задаваемые вопросы
Кто имеет право на списание налогов?
1. ИП и организации, входящие в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, чей основной ОКВЭД (определяется по выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020 г.) входит в перечень пострадавших отраслей российской экономики, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434;
2. Социально ориентированные НКО, являющиеся получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг;
3. Некоммерческие и религиозные организации, указанные в подпункте 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Проверить, может ли Ваш бизнес воспользоваться данной мерой поддержки, можно по ссылке https://service.nalog.ru/covid4/.
Какие налоги?
1. Налог на прибыль организаций
2. НДФЛ от осуществления предпринимательской деятельности
3. Налоги на спец. режимах (УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД)
4. Страховые взносы
5. Налог на имущество организаций
6. Налог на имущество физ. лиц
7. Транспортный налог
8. Земельный налог
9. Акцизы
10. Налог на добычу полезных ископаемых
11. Водный налог
12. Торговый сбор
Перерасчет будет произведён налоговым органом автоматически. Для того чтобы вернуть уплаченные средства, необходимо подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога, это можно сделать через Личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России: lkip.nalog.ru. Если патентов несколько, стоимость будет пересчитана по тем видам деятельности, которые входят в перечень.
Виды деятельности, по которым стоимость патента в 2020 году составляет 1 рубль:
- Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования
- Проведение занятий по физической культуре и спорту
- Экскурсионные услуги
- Обрядовые услуги
- Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров (на один объект)
- Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов; розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети, а также деятельность по осуществлению торговли через автоматы (на один объект)
- Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания: столовые в общеобразовательных учебных заведениях; столовые в среднеспециальных и высших учебных заведениях с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров (на один объект)
- Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания: рестораны, бары, кафе, закусочные и другие типы предприятий общественного питания – с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров (на один объект)
- Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (на один объект)
- Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству
- Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий
- Деятельность по фотокопированию и подготовке документов и прочая специализированная вспомогательная деятельность по обеспечению деятельности офиса
- Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом
- Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными
- Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования
- Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий
- Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
- Ремонт, очистка, окраска и пошив обуви
- Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц
- Ремонт мебели
- Заточка пил, чертежных и других инструментов, ножей, ножниц, бритв, коньков
- Ремонт ювелирных изделий, бижутерии
- Химическая чистка, крашение и услуги прачечных
- Парикмахерские и косметические услуги
- Деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг, деятельность саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения
- Услуги платных туалетов
- Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах
- Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности
- Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг
В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 марта 2020 г. № 152 «О внесении изменений в приложения 1-8 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1207 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости», работодателем поданы в органы службы занятости «Сведения об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организаций субъектов Российской Федерации» через личный кабинет работодателя в федеральной государственной информационной системе Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России».
Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1
Приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 152
Разработка мер поддержки конкретных предприятий Пермского края с целью снижения напряженности на рынке труда в 2020 году будет осуществляться только на основании соответствующей информации вышеуказанного портала.
Органы службы занятости станут собирать сведения об уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией организации, а также информацию о неполной занятости сотрудников через портал «Работа в России». Работодатели теперь будут отчитываться о подобных мероприятиях не письменно, а через личный кабинет на сайте.
Кроме того, теперь для того, чтобы встать на учет в службе занятости, достаточно просто составить резюме и подать заявление через личный кабинет на «Работе в России». При этом от заявителя не требуется собирать и прикладывать копии документов, в том числе трудовой книжки, справки о среднемесячном заработке за последние 3 месяца, приказа об увольнении от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения и достоверность указанных в заявлении данных будут проверять центры занятости путем межведомственного взаимодействия. Также в личные кабинеты граждан в режиме онлайн будет поступать информация о возможностях трудоустройства, которую будут подбирать специалисты центров занятости на основании резюме. В случае, если в 10-дневный срок трудоустроиться не удастся, на 11-й день гражданин признается безработным, и ему назначается пособие по безработице.
С 1 апреля 2020 года за нарушение санитарных правил во время угрозы распространения коронавируса, действуют строгие наказания. Так, юрлицам грозит штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей штраф на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или лишить свободы на срок до двух лет.
Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ
В связи со вспышкой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - коронавирус) работодателям необходимо:
- разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов, проведения корпоративных мероприятий в период вспышки коронавируса;
- принять меры по профилактике коронавируса в офисе;
- принять меры по ограничению контактов с работниками, прибывшими из стран, неблагополучных по коронавирусу.
Работодателям следует учитывать административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ), а также за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ
Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 417
Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15
Основной вид деятельности указан в вашей выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, полученной при регистрации ИП или юридического лица в строке «Сведения об основном виде деятельности».
Также вы можете посмотреть свой основной вид деятельности на сайте ФНС по адресу https://ofd.nalog.ru/, указав в поисковой строке свой ИНН.
С 1 апреля 2020 г. для все субъектов МСП независимо от вида деятельности снижены страховые взносы. В отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда (12 130 руб.) применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0,0 процента;
3) на обязательное медицинское страхование - в размере 5,0 процента.
Данная мера поддержки носит постоянный характер и продолжит действовать после 01.01.2021 г.
Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ
Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20 318 рублей.
Субъект малого и среднего предпринимательства, претендующий на получение кредита, обращается в уполномоченный банк самостоятельно.
Список банков можно посмотреть на портале: https://мойбизнес.рф/banks
Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764
Продление сроков предоставляется автоматически, никаких документов и заявлений представлять не нужно.
Закон Пермского края от 30.03.2020 № 527-ПК
Закон Пермского края от 22.04.2020 № 530-ПК
Закон Пермского края от 22.06.2020 № 548-ПК
Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409
Постановление Правительства Пермского края от 22.04.2020 № 236-п
Если основной ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП) по состоянию на 01.03.2020 соответствует одному из видов деятельности, указанных в Законах Пермского края № 527-ПК от 30.03.2020, № 530-ПК от 22.04.2020, никаких дополнительных действий для получения льготы совершать не требуется: при исчислении налога Вы сразу применяете пониженную ставку.
Закон Пермского края от 30.03.2020 № 527-ПК
Закон Пермского края от 22.04.2020 № 530-ПК
Закон Пермского края от 22.06.2020 № 548-ПК
Требования к заявителю:
2) Отсутствие задолженности по налогам и сборам.
Как получить?
2) Заключить Соглашение;
3) Трудоустроить безработного гражданина.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в Центр «Мой бизнес». Для оперативной работы действует Call-центр 8 800 201 30 60, время работы с пн - пт с 09.00 до 18.00 ч.
Арендодатели-организации, предоставляющие скидку на уплату аренды торговых помещений субъектам МСП или автономным некоммерческим организациям в пострадавших отраслях, могут получить скидку по налогу на имущество организаций, если предоставят скидку арендатору.
1) договор аренды заключен до 01.03.2020 г. и прошел гос. регистрацию;
2) доп. соглашение к договору аренды заключено после 01.03.2020 г.
3) в отношении указанных зданий и помещений осуществлена гос. регистрация права собственности;
4) объект подлежит налогообложению от кадастровой стоимости и входит в перечень торгово-офисной недвижимости (проверить можно по ссылке https://migd.permkrai.ru/nalogkadastr/);
5) налог может быть уменьшен в пределах 50%.
Требования к арендатору (должно выполняться одно из двух):
2) арендатор является автономной некоммерческой организацией.
1) договор аренды за предыдущий и текущий год;
2) расчет величины льготы по форме, установленной Законом Пермского края от 30 марта 2020 года № 527–ПК.
2. Если в собственности крупный торговый центр
1) общая площадь ТЦ свыше 5000 кв. метров;
2) суммарная площадь помещений в одном ТЦ свыше 5000 кв. метров или весь ТЦ находится в собственности одного налогоплательщика;
3) общая площадь помещений, на которые осуществлена гос. регистрация прав собственности, составляет не менее 99% общей площади;
4) объект входит в перечень торгово-офисной недвижимости и и кадастровая стоимость 1 кв. метра объекта по состоянию на 01.01.2020 г. составляет не менее 20 тыс. рублей.
1) снижение доходов более чем на 10%;
2) получение убытка по налогу на прибыль в 2020 году при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.
В 2020 году всем плательщикам налога на профессиональный доход будет предоставлен налоговый капитал в размере 12 130 рублей. Данная сумма может быть использована в счет погашения платежей по налогу в период с 1 июня по 31 декабря 2020 года, а также в счет погашения недоимки по налогу за прошлые периоды.
Налоговый капитал будет зачислен налогоплательщику автоматически, подавать заявление в налоговый орган не требуется. Однако для успешного зачисления в приложении «Мой налог» обязательно должны быть указаны корректные реквизиты банковской карты.
Остались вопросы?
Нормативная документация
Вносит изменения в региональное налоговое законодательство в части расширения перечня отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (добавлена оптовая торговля непродовольственными товарами, ИТ-отрасль и регулируемые организации коммунальной сферы), изменен критерий стоимости 1 кв. м недвижимости по льготе по налогу на имущество организаций.
Утверждает предоставление субсидий в размере 1/2 МРОТ в месяц в течение 6 месяцев на каждое дополнительное создаваемое рабочее место.
1) перечень видов деятельности, которым предоставляется перенос сроков уплаты авансовых платежей по отдельным видам налогов;
2) перенос сроков уплаты авансовых платежей по УСН и земельному налогу за I квартал 2020 – до 1 ноября 2020, за II квартал 2020 - до 30 декабря 2020 г.
Утверждает:
1) Расширение регионального перечня пострадавших отраслей;
2) Расширение перечня патентов за 1 рубль (+19 видов деятельности);
3) Предоставление скидки по налогу на имущество организаций в размере 50% собственникам крупных ТЦ свыше 5000 кв. м;
4) Пониженные ставки УСН (1% «Доходы», 5% «Доходы-расходы») для собственников объектов торгово-офисной недвижимости с основным ОКВЭД 68.20.2.
Принят первый пакет региональных мер поддержки
Внесены изменения в Законы Пермского края № 141-ПК от 13.11.2017 (налог на имущество организаций), № 465-ПК от 01.04.2015 (ПСН), № 466-ПК от 01.04.2015 (УСН), № 589-ПК от 25.12.2015 (транспортный налог) в части установления:
2) Стоимости патента 1 рубль для 10 видов деятельности;
3) Скидки по налогу на имущество организаций до 50% при предоставлении скидки по арендной плате арендатору – МСП из пострадавших или автономной некоммерческой организации;
4) Переноса сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и транспортному налогу за I и II квартал 2020 - до 1 ноября 2020 г.
Устанавливает параметры налога на имущество организаций на территории Пермского края. Закон представлен в последней редакции с изменениями, касающимися введения льгот для арендодателей на 2020 год.
Закон устанавливает параметры налогообложения транспортным налогом на территории Пермского края. Редакция содержит последние изменения, касающиеся предоставления переноса сроков авансовых платежей за 1 и 2 квартал 2020 года для организаций.
Устанавливает параметры применения упрощенной системы налогообложения на территории Пермского края. Закон представлен в последней редакции с изменениями, касающимися предоставления пониженных ставок (1% «Доходы», 5% «Доходы-Расходы») для налогоплательщиков, ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики.
Устанавливает параметры применения патентной системы налогообложения на территории Пермского края. Закон представлен в последней редакции с изменениями, касающимися снижения стоимости патента для отдельных видов деятельности до 1 рубля на 2020 год.
Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Установлены категории налогоплательщиков, которым будет предоставлено освобождение от налогов и страховых взносов за 2 квартал 2020 года. Также на 2020 год для ИП установлен сниженный размер фиксированной суммы страховых взносов в ПФР.
Утверждает перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, на которые распространяются меры поддержки, принятые Правительством Российской Федерации.
1) перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов;
2) правила предоставления дополнительной отсрочки (рассрочки) по налогам и страховым взносам;
3) отмену налоговых санкций и приостановление выездных налоговых проверок;
4) продление сроков сдачи отчетности.
Устанавливает для субъектов МСП пониженные тарифы страховых взносов за сотрудников в отношении части заработной платы, превышающей размер МРОТ.