Все новости
Здоровье

Замминистра труда РФ Григорий Лекарев положительно оценил пермскую систему реабилитации инвалидов

2 Августа 2017
Поделиться

В Перми с рабочим визитом побывали эксперты министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также группа специалистов из Свердловской области. Они посетили ряд пермских социальных учреждений, чтобы ознакомиться с наработками в вопросах медико-социальной реабилитации инвалидов.

В Прикамье сформирована система, помогающая людям вернуться к полноценной жизни - поправить здоровье, получить образование, устроиться на работу. Её развитие - на контроле временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова. Наш регион - один из двух, где реализуется пилотный проект социальной реабилитации инвалидов, в том числе детей. Второй - Свердловская область.

Основная задача пилотного проекта – это создание системы комплексной реабилитации. Сейчас в Пермском крае существует Центр комплексной реабилитации инвалидов, который помогает им поддерживать здоровье. Задача пилотного проекта – организация сотрудничества между разными ведомствами для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

В рамках пилотного проекта будет разработана методика и нормативно-правовая база межведомственного взаимодействия, а также будет закуплено оборудование и укреплена материально-техническая база действующих отделений реабилитационного центра.

Дополнительно к реализации пилотного проекта, в планах краевого министерства социального развития – построить новый центр реабилитации. Сейчас разрабатывается проект центра, рассматриваются варианты площадок под строительство.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев пермский опыт в социальной сфере оценил положительно: «В Пермском крае прогрессивное мышление в вопросах социальной реабилитации инвалидов. Есть идеи, они реализуются. Наработки Прикамья в этой сфере лягут в основу поправок в федеральное законодательство».

«Нам необходимо разработать и обеспечить механизмы взаимодействия между всеми участниками системы реабилитации: здравоохранением, социальной защитой, образованием, культурой, службой занятости. Для того, чтобы инвалид или человек с какими-то ограничениями был окружен всей необходимой заботой, сопровождением и чувствовал себя комфортно в жизни, в обществе», - отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин.

На разработку пилотного для страны проекта наш регион получит 150 млн рублей из федерального бюджета, еще столько же Пермский край выделит из региональной казны. Сроки реализации пилотного проекта ограничены двумя годами. Планируется, что уже в следующем году пермская модель будет тиражироваться на территории всей России.