Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Экономика

За год Региональный центр инжиниринга стал партнёром малого бизнеса

25 Декабря 2017
Поделиться

Для Регионального центра инжиниринга (РЦИ), созданного в рамках инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный», 2017 год стал годом перемен. Изменения коснулись всех сфер деятельности центра: начиная от стратегического управления и заканчивая организационной структурой.

В 2017 году сменился вектор развития РЦИ. Теперь центр выступает региональным оператором инжиниринговых услуг и работает по принципу «единого окна». Это значит, что любое промышленное предприятие может обратиться в центр с технологической и инженерной задачей.  Используя широкую партнерскую сеть ВУЗов, инжиниринговых российских и зарубежных компаний, РЦИ найдет наилучшее решение поставленных задач и организует процесс его внедрения на предприятие.

В 2017 году центр продолжил реализацию проектов в области цифровых технологий: проведение имитационного моделирования производства, обучение работе в инженерных программных комплексах, разработка интерактивной конструкторской документации. Кроме того, РЦИ активно участвует и координирует работу IT-Консорциума.  Цель консорциума - объединить потенциал IT-компаний для формирования комплексных предложений предприятиям края. Глава края Максим Решетников не раз упоминал о важности развития IT-технологий для всех сфер жизни региона.

Кроме того, в 2017 году инжиниринговый центр выпустил единый каталог продукции предприятий Пермского края. В каталоге числится более 100 компаний региона, выпускающих более 3000 видов продукции. О необходимости этого каталога говорил на декабрьском Совете по предпринимательству глава региона. Также Максим Решетников подчёркивал, что существует потребность в аналогичном каталоге услуг, оказываемых на территории края.

Значительно расширились сферы деятельности инжинирингового центра. 4 сентября начал работу Центр поддержки экспорта. Цель - увеличить объем экспорта в Пермском крае и помочь малому и среднему бизнесу в вопросах внешнеэкономической деятельности.

Новый формат получила работа по развитию промышленной кооперации.  Центр запустил серию встреч с крупнейшими предприятиями Пермского края.

Также в 2017 году РЦИ выступил координатором реализации Дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Пермского края в интересах ПАО «Газпром».

Не менее важное направление – диверсификация производства предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В планах РЦИ на следующий год – продолжать работу по начатым проектам в области промышленной кооперации, наращивать компетенции в сфере цифрового производства и реализовывать совместные проекты с научными коллективами и уникальными малыми производственными предприятиями Пермского края.