Все новости
Здоровье

Восемь новых ФАПов в районах Кизеловского угольного бассейна начали прием пациентов

28 Сентября 2017
Подписаться на рассылку RSS
Поделиться

Восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построены в районах Кизеловского угольного бассейна.  Четыре ФАПа возведены в Кизеловском районе, три – в Гремячинском и один в Губахе.

Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, новые ФАПы переданы в ведение Пермской городской клинической больницы №4, под началом которой были объединены все медицинские учреждения КУБа. Лечебные учреждения получили лицензию и начали принимать  пациентов.

«25 сентября получены все лицензии на все 8 ФАПов, все построены, все оборудованы. В Усьве ФАП уже работает — заезжал с утра на Усьву — пациенты есть, приём идёт. И в Широковском сегодня пункт также начинает работу», — прокомментировал готовность ФАПов главный врач Городской клинической больницы №4 Андрей Ронзин.

Новые ФАПЫ строятся в регионе по поручению губернатора края Максима Решетникова. Главная задача проекта – обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях. Всего на территории Пермского края до 2022 года планируется строительство 42 ФАПов.

В фельдшерско-акушерских пунктах предусмотрены несколько кабинетов – врачебный, прививочный, смотровой, процедурный, физиотерапевтический, а также комната персонала.  В ФАПах можно измерить рост, вес, уровень глюкозы в крови, проверить зрение, сделать ЭКГ и различные анализы. Кроме того, в новых лечебных учреждениях имеются все условия для приема выездных бригад. «Узкие специалисты» из краевых и районных больниц смогут консультировать сельских жителей по графику.

Ранее губернатора Прикамья Максим Решетников озвучил проблемы фельдшерско-акушерских пунктов: «это кадры и техническая оснащенность. Этот пункт нуждается в компьютере и высокоскоростном интернете. Будем решать эти проблемы», — пообещал глава региона.

Сейчас завершается подключение новых ФАПов к высокоскоростному интернету, что позволит оперативно получать консультации специалистов краевого центра. Относительно сотрудников, в краевом Министерстве здравоохранения пояснили, что все вновь построенные фельдшерско-акушерские пункты полностью укомплектованы.

Напомним, сегодня в регионе реализуется комплексная программа модернизации системы здравоохранения: это и решение вопросов кадрового дефицита в медицине, и «финансовое оздоровление» учреждений, «перезагрузка» поликлиник и приведение медицинских учреждений в нормативное состояние.

В районах КУБа планируется увеличить количества бригад неотложной помощи, обновить автопарк «скорой помощи».  В перспективе через 2-3 года в Губахе будет создан межмуниципальный медицинский центр.

Поделиться