Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Йошкар-Оле почтили память погибших десантников Псковской дивизии из Прикамья

7 Августа 2017
Поделиться
В день ВДВ в Йошкаре-Оле почтили память десантников 6-й роты Псковской дивизии, погибших 1 марта 2000 года в бою под Аргуном в Чечне. Среди погибших было трое солдат из Прикамья: Алексей Кирьянов из Чайковского, Юрий Ляшков из Чердыни и Денис Трегубов из Чусового. Указом Президента России все они были награждены орденами Мужества посмертно.

В ходе траурных мероприятий полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич открыл бюст Герою России, командиру 6-й роты - Марку Евтюхину. В торжественном мероприятии приняли участие родители гвардии рядового Дениса Трегубова – Танзиля и Александр Трегубовы.

После торжественной части Михаил Бабич провел встречу с родственниками погибших военнослужащих.

«Итог этого боя известен всему миру – более 500 боевиков были уничтожены. Остальные отступили и не прошли через высоту. 84 десантника погибли. Мы склоняем головы перед родителями, мы знаем, насколько это тяжело – потерять своих детей, мужей, братьев», – подчеркнул полпред Президента России в ПФО.

Напомним, 1 марта 2000 года в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе бойцы 6-ой роты под руководством Марка Евтюхина вступили в неравную схватку с противником под Аргуном. Тяжелый бой длился более 15 часов. Число боевиков в десятки раз превосходило силы 6-ой роты - 90 десантников сдерживали натиск 2500 террористов. Раненый Марк Евтюхин по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». В неравном бою погибли 84 военнослужащих из 90.

На открытии монумента также присутствовали юнармейцы, участвовавшие в оборонно-спортивном лагере «Гвардеец», который уже на протяжении 5 лет проводится по поручению полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. В этот день их ряды пополнили школьники, которым после принятия торжественной клятвы Михаил Бабич совместно с почетными гостями вручил значки.