Все новости
Здоровье

В районах Кизеловского угольного бассейна будет построено 8 ФАПов

25 Июля 2017
Подписаться на рассылку RSS
Поделиться

В Кизеловском угольном бассейне реализуется комплекс мер по повышению доступности медицинской помощи. Активизировалось строительство фельдшерско-акушерских пунктов. До конца 2017 года их будет построено восемь. В течение двух месяцев работает проект «Выездная поликлиника», за это время более 1,5 тысячи жителей Губахи, Гремячинка и Кизела получили консультации пермских врачей.

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников поручил министерству здравоохранения повышать доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. Сегодня в регионе реализуется комплексная программа модернизации системы здравоохранения: это и решение кадрового дефицита в медицине за счет целевого обучения, и проект «Выездная поликлиника», и финансовое оздоровление учреждений, «перезагрузка» поликлиник и приведение больниц в нормативное состояние.

 Сеть фельдшерско-акушерских пунктов, которая сейчас расширяется, сможет частично компенсировать функции поликлиник и больниц, так как в ФАПе не только ведет постоянный прием фельдшер, но и проводят выездные консультации врачи лечебных учреждений. Всего на территории Пермского края до 2022 года планируется строительство 42 ФАПов, в том числе 28 новых ФАПов возведут взамен существующих.  В территориях КУБа в этом году будет построено 8 модульных ФАПов.

К концу сентября 2017 года планируется подключить ФАПы к высокоскоростному доступу в интернет. Это позволит получать удаленные консультации профильных медицинских специалистов и решить проблему с доступностью квалифицированной медицинской помощи в удаленных районах Пермского края.

На решение этой проблемы нацелен и проект «Выездная поликлиника». С 18 мая 2017 года еженедельно врачи-специалисты пермской городской клинической больницы № 4 выезжают в территории Кизеловского угольного бассейна. Врачами-специалистами ГКБ № 4 в ходе выездов получили консультации специалистов более 1,5 тысяч жителей КУБа. Это значительно сократило сроки ожидания консультаций, которые жители ранее получали в других учреждениях здравоохранения краевого уровня.

К выездной работе привлекаются наиболее востребованные на территории КУБа врачи-специалисты ГКБ № 4, которые не предусмотрены в штате лечебных учреждений в небольших населенных пунктах. Наибольший спрос зафиксирован на консультации невролога, кардиолога, врача ультразвуковой диагностики, сосудистого хирурга, уролога, детского эндокринолога, невролога, кардиолога.

Кроме консультаций врачей пациентам в короткие сроки проводят сложные диагностические исследования, что позволяет своевременно выявить тяжелые заболевания.  За два месяца выполнено более 200 ультразвуковых исследований, 82 обследования на компьютерном томографе, 126 - на магнитно-резонансном.

Активно внедряются телемедицинские консультации, по результатам которых врачи дополняют, корректируют проводимое лечение, а также решают вопрос о переводе в профильное отделение в ГКБ № 4. Благодаря этому большая часть нуждающихся в лечении пациентов уже получили его в профильных отделениях ГКБ № 4 и других учреждений здравоохранения Пермского края. 48 пациентов направлены на лечение в стационар, в том числе 18 пациентов госпитализированы в экстренном порядке.

 

Поделиться