Все новости
Образование

В Прикамье вдвое возросла потребность в IТ-специалистах

4 Декабря 2017
Поделиться

В стенах Пермскогогосударственного национального исследовательского университета состоялся круглый стол «Подготовка кадров для цифровой экономики Пермского края».

Участникам круглого стола были представлены доклады о новых вызовах для системы образования, «цифровых» трендах на изменение подготовки специалистов, о достаточности кадрового обеспечения IТ-отрасли Пермского края и возможностях инженерного лифта. Актуальные потребности телекомуникационной отрасли обозначил директор по персоналу и организационному развитию ПАО «ЭР-Телеком Холдинг» Тимур Рамазанов. Докладчик отметил тенденцию: за последние 2 года потребность в IТ-специалистах возросла в 2 раза, но компании приходится отбирать в среднем от 20 до 200 кандидатов на одну вакантную должность и доучивать специалистов.

Как отмечал ранее губернатор Пермского края Максим Решетников, в IT-секторе нужен переизбыток кадров. «Нам нужно, чтобы кадров было, может, даже на каком-то этапе больше, чем цифровая экономика может, что называется, «переварить»,  — подчеркивал глава Прикамья.

К теме высокой скорости изменений и устаревании знаний в рамках конференции обратилась вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. Она отметила, что регулярное обновление знаний уже не просто желание, а прямая необходимость отвечать современных запросам общества.

По результатам круглого стола участники пришли к единому мнению, что подготовленные кадры нужны не только исполнителям и IТ-компаниях, но и заказчикам, чтобы квалифицированно оценивать потребности компании. Эксперты предложили свои видения, варианты решений по развитию дополнительного онлайн-образования, кооперации вузов для обновления образовательных программ, а также расширение сотрудничества ведущего IТ-сообщества с вузами и сузами, осуществляющими подготовку IТ-специалистов. В дальнейшем это может перерасти в открытие центров подготовки и переподготовки IТ-специалистов совместно с IТ-компаниями.

«Наша дальнейшая задача – определить пилотные проекты и на их основе масштабировать успешные кейсы», - подчеркнул первый заместитель министра информационного развития и связи Игорь Никитин.

В мероприятии приняли участие представители высшего, среднего и средне-профессионального образования, представители IТ-отрасли и промышленности. Круглый стол был организован экономическим факультетом ПГНИУ совместно с Министерством информационного развития и связи для подготовки Программы развития цифровой экономики региона на ближайшие 5 лет.

Напомним, что активному развитию IT-кластера в Перми во многом поспособствовал визит в Пермь президента России Владимира Путина. Пермский край входит в десятку регионов с развитой цифровой экономикой. В крае 1700 предприятий телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аппаратных комплексов. Порядка 100 крупных и средних компаний задают тренды, создают новую среду для развития экономики и жизни – не только в крае, но и в стране. Более 14 тысяч специалистов занято в IТ-сфере (без учета смежных специалистов). Это треть от числа всех занятых в оборонной, и половина от работающих в химической промышленности – исторически опорных для края отраслях экономики.