Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

В Прикамье стартует масштабная модернизация жилищно-коммунального комплекса

9 Февраля 2018
Поделиться

С 2018 года тарифная политика Пермского края будет ориентирована на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Это позволит гарантировать надежность системы и высокое качество коммунальных услуг для жителей региона. Рост тарифа выше предельных индексов будет возможен только в тех поселениях, которые пойдут по пути инвестиций в сети.

По данным Региональной службы по тарифам, изношенность коммунальных сетей в целом по краю – 65% (теплоснабжение – 78,3%, водоснабжение – 53,2%, водоотведение – 62,4%, газоснабжение – 32,81%, электроснабжение – 53,6%). В Перми – порядка 70%. В отдельных поселениях и на отдельных участках износ достигает 100%. Такое состояние сетей влечет за собой частые аварии с отключением воды и тепла, а также предоставление услуг ненадлежащего качества.

Самый действенный механизм решения проблемы в рамках законодательства – реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающих и сетевых организаций. Сегодня в Пермском крае реализуется 41 инвестпрограмма в сфере тепло- и водоснабжения на сумму 15 млрд рублей. 14 из 41 программ были приняты и согласованы РСТ в 2017 году.

По словам и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края – руководителя Региональной службы по тарифам Антона Удальева, инвестиционные программы — это следующий шаг в долгосрочной программе «спасения» краевой «коммуналки». «В прошлом году мы «вычистили» действующие тарифы и нормативы. Наглядно показали, что бывает с теми, кто не выполняет свои инвестиционные обязательства. Далее совместно с главами территорий и жителями определили проблемные объекты, суммы и пути решения. Приняли решение, что рост совокупного платежа выше установленных предельных индексов будет компенсироваться из бюджета, а не перекладываться на людей. Теперь нужно жестко контролировать исполнение», — заявил А. Удальев.

В первую очередь, инвестпрограммы должны появиться в тех муниципалитетах, чье коммунальное хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии. Предполагается, что территории должны составить пообъектный перечень мероприятий с закреплением четких сроков исполнения и ответственных кураторов. В большинстве муниципалитетов таких документов нет, и их подготовка является одной из базовых задач органов местного самоуправления.

Главы муниципалитетов, которые решили пойти по пути инвестиций в сети, вышли на РСТ с предложением проиндексировать совокупный платеж за коммунальные услуги выше предельных индексов. Напомним, согласно Указу губернатора Пермского края, рост платежей во второй половине 2018 года в целом по краю не превысит 4%. Однако для 23 территорий этот документ устанавливает планку в 6,5%.  Разница между реальным ростом и превышением, которое позволяет осуществить законодательство, будет компенсироваться за счет бюджетных субсидий.

Главы муниципалитетов, со своей стороны, выразили готовность проследить за целевым расходованием средств, поступающих за счет осуществления инвестпрограмм. Помимо этого, мониторинг проводит РСТ: любое мероприятие, реализация которого не состоялась или была отложена, будет вычитаться из необходимой валовой выручки при утверждении тарифа для организации на следующий год. 

 «Надо признать, что многие годы индексация тарифов шла автоматически, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, — говорит глава Пермского района, председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов. — Сейчас речь идет о том, чтобы выровнять тарифную политику, сделать объективные, экономически обоснованные тарифы, предусмотреть в них инвестиционную составляющую. Если мы сегодня не примем такое решение, то можем оказаться в ситуации, когда к 15 сентября не запустим отопительный сезон. Этого просто нельзя допустить».