Все новости Скачать фотографию
Культура

В Прикамье отмечают Медовый Спас

12 Августа 2017
Поделиться
12 августа в Пермском крае проходит XII ежегодный краевой фестиваль «Медовый спас». По традиции он проводится в Уинском районе, который считается столицей меда Прикамья.

Поздравить жителей с праздником приехали врио губернатора Максим Решетников, Верховный муфтий России, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и министр сельского хозяйства и продовольствия, экс-глава Уинского района Александр Козюков.

Открывая фестиваль меда, Максим Решетников поздравил всех с праздником и поблагодарил пчеловодов за  трудолюбие и приверженность традициям:

- «Медовый спас» в Прикамье всегда ассоциируется с Уинским. И это не случайно. На 10 тысяч жителей Уинского района приходится 10 тысяч пчелиных семей. Как известно, пчелы отличаются своим трудолюбием и сплоченностью. Эти качества присущи и вам, кто каждодневным трудом прославляете свой район и весь Пермский край. Хочу поздравить с этим удивительным, светлым праздником. Желаю вам бодрости, здоровья и процветания!

В программе «Медового Спаса-2017» более десятка различных мероприятий: конкурсы, игры, спортивные состязания. На фестивале всем находится занятие по душе. На ярмарке можно попробовать и приобрести свежий мед различных  сортов: липовый, цветочный,  мед акаций, с прополисом и маточным молочком. По традиции, в этот день освящают мед нового сбора.

Максим Решетников побывал на различных площадках фестиваля, попробовал мед из разных уголков Пермского края и отметил удивительную атмосферу праздника:

- Такие праздники нужны людям. Сегодня в Уинском сформировалась замечательная традиция проводить фестиваль меда. Он проводится здесь уже в двенадцатый раз. И здесь просто все бурлит, прекрасная атмосфера согласия добрососедства. И такие мероприятия у нас проводятся практически в каждом районе, не случайно в крае действует программа «59 фестивалей 59 региона». Очень хороший праздник, много вкусного меда. Мне, как городскому жителю, трудно выбрать какой-то один,  - признался Максим Решетников.

«Медовый спас» продолжается до позднего вечера. В ходе праздника гости праздника знакомятся с самобытными традициями народного искусства, промыслов и ремесел во «Дворе мастеров», пробуют уникальный мед на ярмарке во «Дворе пасечников» на рыночной площади, изучают историю праздника на площадке Уинского краеведческого музея, гуляют по «Уинскому Арбату» и дегустируют медовые лакомства в «Гостином дворе». Также все желающие участвуют в мастер-классах, проводимых профессионалами. Завершится «Медовый спас» праздничной дискотекой и фейерверком.