Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Прикамье открылось новое отделение для выхаживания новорожденных и недоношенных детей

16 Марта 2018
Поделиться

В Пермском крае в Медсанчасти № 9им. М.А. Тверье (г. Пермь, ул. Братьев Игнатовых, 2) сегодня открылось отделение второго этапа выхаживания патологии новорожденных и недоношенных детей. Оно расположилось в корпусе родильного дома. Теперь пациентки и новорожденные малыши имеют возможность получить всю необходимую врачебную помощь в стенах одного медучреждения.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев, после открытия нового отделения Медсанчасть №9 можно расценивать, как полноценный перинатальный центр. «Снижается большое количество рисков, связанных с перевозкой новорожденных, соответственно, мы ожидаем снижение младенческой смертности», — пояснил М. Мальцев.

С открытием нового отделения в МСЧ № 9 сформировался полный цикл оказания помощи детям и мамам. «Если раньше дети транспортировались после определенного этапа в другие учреждения города и края, то сейчас большая часть этих детей будет получать помощь в стенах нашего учреждения, до полной их выписки, когда мы будем со спокойной душой отпускать их домой», — рассказал главный врач ГБУЗ ПК «МСЧ № 9» Евгений Камкин.

Напомним, в этом году показатель младенческой смертности в Прикамье уже достиг своего исторического минимума и составил 5,2 случаев на 1000 детей. Этот показатель ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (5,3) и по всей Российской Федерации (5,5). Снижение по младенческой смертности составило 19,6% за год. Ранее глава Пермского края Максим Решетников отмечал, что эти показатели формируют определенную тенденцию, которую в этом году нужно закрепить.

В новом отделении 5 одноместных палат и 3 двухместных, во всех палатах мамы будут находиться вместе с детьми. Все эти меры будут способствовать повышению групп здоровья новорожденных малышей, имеющих патологии, и снижению младенческой смертности.

Новый корпус с отделением выхаживания патологии новорожденных и недоношенных детей построен в рамках Соглашение о социальном партнерстве Пермского края и ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания направила на организацию отделения порядка 13 млн рублей. По словам заместителя Генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Андрея Хаждогова, сотрудничество компании и МСЧ №9 имеет давнюю историю: «С 2011 года социальные инвестиции в Девятую медсанчасть составили более 90 млн рублей. То, чем занимается компания совместно с администрацией учреждения, – это знак качества».

Депутат Законодательного Собрания Пермского края, советник представителя Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском края Владимир Жуков добавил, что в рамках Соглашения между краем и «ЛУКОЙЛОМ» было многое сделано и в Индустриальном районе, и в Перми, и в Пермском крае. «По медсанчасти № 9 мы начинали с хирургического отделения, с отделения реанимации — привели их в идеальное состояние. Работа продолжилась в отделении для выхаживания новорожденных, построили новый корпус», — пояснил Владимир Жуков.

Напомним, в Пермском крае начато масштабное строительство новых медучреждений. До 2019 года в крае предполагается возвести 7 детских медучреждений. Пять новых детских поликлиник появится в Перми, по одной – в Соликамске и Кудымкаре. В частности, в этом году начато строительство 2 детских поликлиник в Кировском и Орджоникидзевском районах города Перми и 1 – в Соликамске. Всего до 2023 года на территории Пермского края будет построено 10 поликлиник, 5 больниц, 4 врачебных амбулатории.