Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

В Прикамье объем интернет-трафика в точках Wi-Fi увеличился на 56%

3 Октября 2017
Поделиться

Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных в Пермском крае по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов

Уже в первый месяц на территории Прикамья после отмены тарификации в точках Wi-Fi, построенных по программе «Устранения цифрового неравенства», отмечен резкий рост спроса на услугу высокоскоростного доступа в интернет.

В крае количество интернет-сессий (выходов в интернет) в точках доступа выросло почти на 25%: если в июле было зафиксировано 44 тыс., то в августе уже почти 55 тыс. сессий. Общий объем интернет-трафика в точках Wi-Fi в августе на 56% больше, чем месяцем ранее.

«Благодаря организации доступа к сети интернет жители малых населенных пунктов получили возможность воспользоваться государственными электронными услугами и сервисами: замена паспорта гражданина РФ, получение и замена водительских прав, регистрация по месту жительства. Подключение объектов здравоохранения — это внедрение телемедицины, удаленное обучение и практика персонала, организация удаленной диагностики и мониторинга малоподвижных и возрастных пациентов. Все эти мероприятия направлены на повышение качества жизни в малых населенных пунктах», — подчеркнул министр информационного развития и связи Павел Шевыров.  

Напомним, что с 1 августа 2017 года была отменена плата за пользование высокоскоростным интернетом в точках доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства. Они строятся в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах (с населением от 250 до 500 человек). Скорость передачи данных в точках доступа – не менее 10 Мбит/с.

Всего в Пермском крае будет создано 305 точек доступа, в эксплуатацию уже сдана 91 точка Wi-Fi, проложено более 450 км «оптики». Сейчас подходят к завершению работы в Оханском и Ординском районах, идет прокладка волоконно-оптического кабеля в Очерском районе. Таким образом, до конца 2017 года пермские связисты построят еще 250 км «оптики» и подключат к сети 18 сел и деревень региона.