Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье до конца года леса ещё в 13 территориях должны получить статус городских лесничеств

19 Марта 2019
Поделиться

Сегодня, 19 марта, состоялся Совет глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Максима Решетникова. Одним из ключевых стало обсуждение создания в муниципальных образования городских лесничеств (лесопарков).

Как отметил глава Прикамья, в крае эта работа должна коснуться 29 населённых пунктов, в границах которых расположены городские леса. Общая площадь таких территорий составляет 94 тысячи га.

В соответствии с Лесным кодексом, леса в черте города должны быть сформированы как городские лесничества. Также необходимо провести лесоустройство, разработать регламент лесничества и создать управляющую структуру. «Цели долгосрочные, достигаемые не за один день. Поэтому разбили их на этапы с чёткими сроками выполнения», - заявил губернатор.

В Пермском крае уже созданы городские лесопарки в Перми, Кунгуре и Кудымкаре, но в Перми только треть территорий поставлена на кадастровый учёт. Именно эта процедура даёт юридический механизм защиты леса.  «Пока сведений о лесах нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), они юридически остаются бесхозными, а значит рано или поздно могут начать использоваться для иных целей», – подчеркнул губернатор.

По данным Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья, в 2019 году статус городских лесничеств планируется присвоить ещё 13 территориям. 

Так, 7 территорий (Соликамский, Кизеловский, Оханский, Очёрский и Чернушинский городские округа, город Александровск, посёлок Всеволодо-Вильва) внесли сведения о границах городских лесов в ЕГРН и провели работу по регистрации прав на участки. До 1 июня текущего года органам местного самоуправления предстоит направить материалы в Рослесхоз для установления границ городских лесничеств.

Между тем у 6 муниципальных образований мероприятия по формированию городских лесничеств находятся в средней степени завершения. 5 территорий ведут работы по кадастровому учёту и регистрации прав на участки. Перед Ильинским районом, в котором эти работы завершены, до октября 2019 года стоит задача выполнить работы по лесоустройству городских лесов. После чего органами местного самоуправления будут направлены материалы в Рослесхоз.

«Хочу отметить, что формированием городских лесничеств работа муниципалитетов не заканчивается, — отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко. — Сейчас основная задача перед территориями – создать городские лесничества и разработать лесохозяйственные регламенты, в соответствии с которыми в последующем будут осуществляться мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Отметим, в лесных массивах, получивших статус городских лесничеств, невозможна передача земель в частную собственность, вырубка деревьев и строительство капитальных объектов. Городские леса являются важнейшей частью поддержания благоприятной окружающей среды.

Напомним, задача по формированию границ городских лесов была поставлена Президентом РФ в ноябре 2016 года по итогам заседания Общероссийского народного фронта. На уровне края такая задача была поставлена  в феврале 2017 года на Совете глав.