Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Образование

В Пермском крае появится межрегиональный методический центр по финансовой грамотности

14 Декабря 2017
Поделиться

В краевой столице создается межрегиональный методический центр по финансовой грамотности. Центр организуется на базе пермской Высшей школы экономики, в нем будут проходить обучение учителя Пермского края, Кировской области и Республики Удмуртия.

Предполагается, что уже в 2018 году в центре пройдут обучение более 1000 учителей. В основном, это учителя таких дисциплин, как экономика и обществознание, но по желанию учебных заведений на обучение могут быть направлены и преподаватели других предметов. Финансирование проекта осуществляется в рамках проекта, реализуемого Министерством финансов России совместно со Всемирным банком.

В рамках проекта в край также будут бесплатно поставлены комплекты методических пособий, включающие в себя программу, учебное пособие, учебно-методические материалы для учителя и даже материалы для родителей. Как пояснили в региональном минфине, учебные пособия разрабатывались лучшими российскими экспертами в области финансов, прошли апробацию в школах Москвы и других регионов.

«При выборе места для открытия центра мы обращали внимание на накопленный в регионе опыт работы по повышению финансовой грамотности, а также на преподавательский состав вуза, поэтому остановились на Пермском кампусе Высшей школы экономики», — отметил Николай Берзон, директор федерального методического центра, ординарный профессор Высшей школы экономики.

Для мотивации учителей и школьников ВШЭ запускает олимпиаду по финансовой грамотности «Высшая проба», призеры которой будут получать льготы при поступлении на бакалавриат и в магистратуру вуза.

Первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина подчеркнула важность работы по повышению финансовой грамотности граждан: «В Прикамье такая работа ведется с 2012 года, проходят конференции, обучающие семинары, уроки в школах, действует «горячая линия». Без финансовой грамотности успех в жизни невозможен, и от нас зависит, в каких условиях и как будет проходить развитие данных навыков у молодых людей, которые завтра вступят во взрослую жизнь и останутся один на один с очень сложным и быстро меняющимся финансовым рынком».