Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Культура

В Пермском крае появился профессиональный тифлокомментатор

4 Апреля 2018
Поделиться

В Прикамье появился профессиональный специалист по тифлокомментированию — особой технологии, позволяющей сделать для людей с ограничениями по зрению доступными произведения искусства и культуры. 

В конце 2017 года Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых выиграл Президентский грант на подготовку тифлокомментаторов для регионов РФ. По итогам тестирования Институтом были отобраны 19 будущих тифлокомментаторов из 14 регионов России. В число отобранных регионов вошёл специалист Пермской краевой специальной библиотеки для слепых Наиля Ибрагимова. В настоящее время Наиля Рафисовна является единственным квалифицированным специалистом Пермского края по тифлокомментированию. 

С помощью этой новой социальной услуги люди с ограничениями по зрению получат возможность «видеть» кино, спектакли и выставки. В кинотеатрах через специальные наушники незрячему объясняют, что происходит на экране. В театре тифлокомментатор будет вести «горячее» тифлокомментирование, описывая декорации, героев, их жесты. Таким образом, в регионе будет реализовано  право на равный доступ граждан к культурным ценностям.


Справка:

Тифлокомментирование — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячим и слабовидящим без специальных пояснений. 

Пермская краевая специальная библиотека для слепых на волонтерских началах занималась тифлокомментированием фильмов с 2011 года. Просмотры фильмов, которые отбираются по запросу читателей, проходят в самой библиотеке. Сейчас тифлокомментирование получило официальный статус. В 2017 году был принят закон о том, что тифлокомментирование и субтитры должны быть внедрены во все фильмы, получившие государственную поддержку.

Краевая библиотека для слепых при поддержке министерства планирует и дальше реализовать это направление на территории Перми и Пермского края. С 2016 года библиотека активно сотрудничает с пермским Театром-Театром и Театром оперы и балета им. П. И. Чайковского. На сегодняшний день посещение театров читателями краевой библиотеки для слепых набирает всё большую популярность.