Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Пермском крае повысилась урожайность зерновых, картофеля и овощей

29 Августа 2017
Поделиться

Сегодня, 29 августа, на заседании правительства Пермского края рассмотрели вопрос о ходе уборочной кампании на полях региона.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников отметил, что, вопреки погоде, в этом году сельхозпредприятиям удалось повысить урожайность. «Картофеля вырастили на 20% больше, капусты – более чем в полтора раза больше, чем в прошлом году. Что касается зерновых – таких показателей урожайности в крае не было последние 7 лет», - подчеркнул Максим Решетников.

Он считает, что такая урожайность – это результат сразу нескольких факторов: селяне вовремя получили субсидии, обновили парк сельхозтехники, провели посевную в оптимальные сроки.

Министр сельского хозяйства Пермского края Александр Козюков рассказал, что предприятия агропромышленного комплекса приступили к уборочным работам 2017 года. Сейчас активно ведется уборка зерновых культур, овощей и картофеля.

Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена предприятиями Чусовского, Большесосновского и Оханского районов. В среднем урожайность зернобобовых в крае составила 17,6 центнеров с гектара, что на 27% выше, чем в прошлом году. Намолочено более 60 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.

   Сельхозпредприятия Кунгурского, Суксунского и Краснокамского районов начали уборку овощей и картофеля – уже собрано более 4 тысяч тонн картофеля и 1,2 тысячи тонн овощей.

Александр Козюков также отметил, что на сегодня в крае заготовлено 95% грубых и сочных кормов. Перевыполнили планы по объемам заготовки кормов аграрии Нытвенского, Чусовского, Карагайского, Частинского и Сивинского районов.

В муниципальных районах Прикамья и в Перми проходят ярмарки, где можно купить свежую качественную продукцию местных производителей и фермеров. На второе полугодие запланировано более 600 ярмарочных мероприятий с учетом ярмарок выходного дня, в том числе в сентябре – 149.