Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Здоровье

В Пермском крае открылся первый межрайонный онкоцентр

12 Апреля 2018
Поделиться

Сегодня, 12 апреля, начал свою работу первый межрайонный онкоцентр (филиал Пермского краевого онкологического диспансера). 

Филиал, расположенный в Кунгурской центральной районной больнице, с сегодняшнего дня будет обеспечивать базовой специализированной помощью онкопациентов, проживающих на территории Березовского, Кишертского, Ординского, Уинского, Суксунского, Октябрьского и Кунгурского районов. Общее количество прикрепленного в этих территориях населения составляет около 210 тыс. человек.

Отметим, в послании Федеральному собранию РФ Президент Владимир Путин заявил о необходимости реализации в России общенациональной программы по борьбе с онкозаболеваниями.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал важность обеспечения доступными медицинскими услугами жителей региона и обозначил в качестве приоритета усиление поликлинического звена, поликлиник третьего звена и стационаров в сфере онкологии. 

На сегодня для онкологических пациентов прилегающих территорий доступен только амбулаторный прием врача-онколога, а также выездных узких специалистов краевого онкодиспансера. Однако уже в сентябре здесь планируют открыть процедурный кабинет и дневной стационар, чтобы онкологические пациенты могли получать базовое лечение без необходимости ездить для этого в Пермь. 

Как отметил главный врач Пермского краевого онкологического диспансера Вадим Плотников, главная задача — увеличить доступность онкологической помощи для пациентов, которые живут на отдаленных территориях. «Раньше многим пациентам приходилась ездить в Пермь и для подтверждения диагноза, и для получения лечения, и для контроля хода лечения. Благодаря Кунгурскому филиалу 2,5 тысячи пациентов, состоящие сейчас на учете у нас в диспансере, получат возможность наблюдаться и получать базовое лечение максимально близко к месту жительства. Еще одна немаловажная задача — максимально сократить время от момента постановки диагноза до начала лечения». 

Как отметила заместитель министра здравоохранения Пермского края Янина Калина, на сегодня раннее выявление онкологических заболеваний и повышение доступности онкологической помощи является одним из приоритетнейших направлений деятельности Министерства здравоохранения Пермского края. 

Напомним, всего в 2018 году в Пермском крае появится 7 межрайонных онкологических центров (филиалов онкологического диспансера). Этой весной свои двери должны открыть центры в Краснокамске и Чайковском, а уже осенью — в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. Кроме того, уже начала работу профильная выездная онкологическая поликлиника, что позволит жителям даже самых удалённых территорий своевременно проходить обследование и получать необходимое лечение.