Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Перми открылся памятник российскому государственному деятелю Петру Латышеву

17 Декабря 2018
Поделиться

Сегодня, 17 декабря, в Перми состоялось торжественное открытие памятника (бюста) российскому государственному деятелю, в разные годы занимавшего должности начальника УВД Перми, заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, генерал-полковнику милиции в отставке Петру Латышеву.

Первый заместитель министра МВД РФ Александр Горовой поблагодарил инициаторов и подчеркнул, что послужной список Петра Латышева говорит о его государственности. «Он координировал политику государства на территории многих субъектов Российской Федерации. Петр Михайлович системно подходил к организации деятельности милиции. Именно Латышев стоял у истоков формирования оперативных учетов и поискового отдела уголовного розыска», — сказал Александр Горовой.

Губернатор отметил, что пермяки чтят память земляков, которые своим служением отчизне внесли весомый вклад в создание государства, в котором мы живем. «Петр Михайлович работал, когда одной страны еще не было, а другая страна еще рождалась. Органы милиции удержали страну от распада, предотвратили социальные волнения. Петр Михайлович был настоящим лидером и, показательно, что инициаторами установки памятника стали именно ветераны милиции в знак уважения его заслуг», — отметил Максим Решетников.

Председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Пермского края Сергей Вагин рассказал о службе Петра Михайловича. «Образованность и качества руководителя сыграли весомую роль в организации правопорядка в региона. Мы должны помнить заслуги наших земляков», — сказал Сергей Вагин и поблагодарил МВД РФ, краевые и городские власти, а также ветеранские организации за помощь в создании памятника.

С ответным словом к собравшимся обратилась сестра Петра Латышева Евгения Попова. «Петр Михайлович был неординарным человеком, но все его запомнили порядочным, справедливым и человечным. Мы, родные и близкие, любим и гордимся им», — подчеркнула Евгения Попова.

Участие в церемонии также приняли начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю Михаил Давыдов, глава Перми Дмитрий Самойлов, а также представители советов ветеранов.