Все новости
Культура

В Перми открылась выставка коллекции Строгановых из Эрмитажа

1 Декабря 2017
Поделиться

В Пермской художественной галерее открылась выставка из коллекций Государственного Эрмитажа и Тамбовской областной картинной галереи под названием «Строгановы-коллекционеры».

Как отметила министр культуры Пермского края Галина Кокоулина, Строгановы для пермяков – не просто фамилия известной династии. Здесь складывалась «Строгановская империя». Это настоящий бренд Пермского края, а пермская художественная галерея давно стала одним из главных музейных и научных центров по изучению истории и культурного наследия династии Строгановых. В галерее этой темой начали заниматься с 1987 года. Организация выставки «Строгановы-коллекционеры» – качественно новая ступень в исследовании династии Строгановых, их вклада в историю и культуру России, настоящее исследование созданного ими культурного наследия.

Всего на выставке показано около 200 шедевров западноевропейской и русской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства XIII-XIX веков, собранные Александром Сергеевичем и Павлом Сергеевичем Строгановыми. На выставке представлены не просто две коллекции, а два века коллекционирования искусства. Если с XV до конца XVIII веков Строгановы отдавали предпочтение церковному искусству, то с XIX века они начали собирать коллекции западноевропейского искусства.

В пространстве галереи пытались восстановить обстановку строгановского дворца с помощью цвета стен и предметов из дома Строгановых. Впервые в Перми можно будет увидеть подлинные шедевры художников западноевропейских школ: итальянской фламандской и голландской, французской.

Помимо работ западных мастеров, на выставке будут представлены картины выдающихся русских художников (Василия Тропинина, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Сильвестра Щедрина), скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства.

Выставка «Строгановы-коллекционеры» — это приглашение к размышлениям не только о том, что есть ценность в искусстве, но и о роли меценатства в развитии и приумножении культурного достояния страны. Напомним, в галерее этой осенью уже прошла одна выставка коллекции Строгановых. Экспонаты для нее собирались в пяти музеях страны.