Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Перми определены победители Кубка России по снежной и ледовой скультуре

19 Января 2019
Поделиться
Сегодня, 19 января, в Перми состоялась церемония награждения победителей VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». В этом году наградами жюри отметило работы скульпторов из Рязани, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Якутска и Малайзии. с 20 января все желающие могут посмотреть работы скульпторов в ледовом городке «Ветер с востока».

Обладателями наград VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» стали: 
1 место – «Один взмах мяча», Юрий и Владимир Мистрюковы (Рязань, Россия); 
2 место – «Ледяной театр», Иван Зверев и Вадим Пархоменко (Санкт-Петербург, Россия); 
3 место – «Токио – технологии и традиции», Андрей и Николай Кокорины (Екатеринбург, Россия); 
Приз Главы города Перми – «Хранитель», Петр и Роман Петуховы (Якутск, Россия); 
Приз Никлая Полукарова – «Гиганты сумо», Наталья и Арсений Белобородовы (Пермь-Москва, Россия); 
Спецприз жюри – «Могущество Гуань Инь», Йонг Чонг Минг и Ридван Бин Херман (Малайзия).

В состав жюри Кубка также вошли Председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение», автор идеи Отрытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» Алексей Тютнев, Директор департамента культуры города Елгава, автор идеи и директор Международного фестиваля ледовой скульптуры и Международного фестиваля скульптуры из песка в Елгаве (Латвия), Участник и призер фестивалей по снежной и ледовой скульптуре Минтаутс Бушкевичс, художественный руководитель ДК им. Солдатова, Заслуженный работник культуры РФ Любовь Фёдорова. Члены жюри провели на площадке более двух часов, оценив как уровень художественной задумки авторов, так и технику работы со льдом. 

«Принцип оценки работ очень простой: у жюри есть три основных критерия и пятибальная система оценки. Есть общая тема – «Японские мотивы», мы оцениваем уровень раскрытия этой темы, сами скульптуры, а также уровень использования льда как уникального материала. Судить было очень сложно, поскольку в этом году общий уровень работ очень высок», — рассказал председатель жюри, художник Юрий Лапшин.

С 20 января в пространстве ледового городка «Ветер с востока» на площади у Театра-Театра начнет работу галерея ледовой скульптуры «Зимний вернисаж». Зрители смогут рассмотреть скульптуры, созданные авторами Кубка России, вблизи, а также выбрать своего победителя и поделиться своим выбором в сети с помощью хэштега #ЗимнийВернисаж . 

Организаторы и учредители конкурса: администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение». Кубок России «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».