Все новости Скачать фотографию
Культура

В Оханском районе Пермского края возобновятся раскопки трогонтериевого слона

3 Июля 2017
Поделиться

Экспедиция продлится с 4 по 18 июля. В этом году ученые планируют извлечь кости второго трогонтериевого слона, останки которого были обнаружены прошлым летом.

Сотрудники Пермского краеведческого музея, а также Палеонтологический институт РАН имени А.А. Борисяка ведут раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе с 2010 года. Трогонтериевый слон – предок шерстистого мамонта, которого все хорошо знают и который уже давно «поселился» в экспозиции Музея пермских древностей. Древние слоны считаются одними из самых крупных, их рост мог превышать четыре метра. Такие мастодонты топтали пермскую землю в среднем плейстоцене (800-200 тысяч лет назад).

«Находок скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько. Появились эти слоны примерно 800 тысяч лет назад на севере Евразии, а вымерли приблизительно 200 тысяч лет назад. Животные эти были очень крупными. Климат в то время был существенно мягче и у трогонтериевых слонов не было столько шерсти, как у мамонтов», - рассказал старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка Евгений Мащенко

Кости находились в почве более 200 тысяч лет, и стали очень хрупкими. Чтобы сохранить их для дальнейшего изучения, находки привезут с раскопок в Пермь в виде монолита - «пирога» из глины, гипса и монтажной пены.

В течение года в Пермском краеведческом музее проводилась камеральная обработка находок из прошлой экспедиции. Как отмечает хранитель естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова, существует ряд методик, которые палеонтологи применяют даже на раскопе: когда кость открывается, при помощи мягкого инструмента – например, деревянных палочек – ее начинают пропитывать клеевым составом. Таким образом она, затвердев, сохраняет свою первоначальную форму.

За все время раскопок участники экспедиции нашли порядка 40% костей скелета. Год назад в экспедиции сделано несколько открытий. В глине на берегу Камы палеонтологи нашли фрагменты скелетов семи древних млекопитающих: двух трогонтериевых слонов, а также останки древних оленя, лошади, лося, небольшого млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна.

В этом году на месте раскопок пермские кинематографисты начнут съемки научно-популярного полнометражного фильма «Прадед русского дракона». Это – международный проект, в котором принимают участие польские документалисты. Фильм посвящен проблеме палеонтологических исследований в Пермском крае, а также развитию научных изысканий, как одной из главных составляющих программы по развитию внутреннего туризма и привлечения молодежи к изучению истории родного края.

Группы в соцсетях, посвященные трогонтериевому слону: ВКонтакте, Facebook