Все новости
Культура

Улицы Перми превратились в галерею под открытым небом

7 Августа 2017
Подписаться на рассылку RSS
Поделиться
Фестиваль «Длинные истории Перми – 2017» превратил город в огромную галерею современного искусства под открытым небом. В этом году проект реализован в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке Правительства Пермского края. 16 монументальных «полотен» представлено на бетонных заборах в центральной части Перми.

Миссия фестиваля – помощь городу, трансформация серых, грязных, заклееных афишами городских заборов в произведения современных художников. «Истории, рассказанные художниками» объединили авторов из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Среди них, как известные уличные художники, так и те, кто впервые вышел на улицу.

Картины современных уличных художников разместились на 600 секциях заборов общей площадью почти 4.5 тысячи квадратных метров. Создание «Длинных историй» потребовало более 2000 литров краски, было привлечено около ста волонтеров, которые работали в три смены. Они чистили заборы от несанкционированной расклейки и грунтовали, размечали и проецировали картины на заборы, помогали художникам.

«В этом году мы решили не ограничивать художников общей темой. Художники сами придумывали, о чем рассказывать городу. В итоге в городе сейчас 16 личных историй, очень разных и визуально, и концептуально. Вообще, одно из главных достоинств фестиваля, помимо улучшения качества городской среды, – это репрезентация разнообразных визуальных языков, техник, приемов. Это большая образовательная программа для города в области современной культуры, что очень важно», – рассказывает арт-директор проекта Наиля Аллахвердиева.  
Поделиться