Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Проверка готовности Пермского края к пожароопасному сезону будет завершена к концу марта

26 Марта 2018
Поделиться

Сегодня, 26 марта, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в Прикамье были рассмотрены вопросы по готовности региона в половодью и к пожароопасному сезону.

Заседание Комиссии губернатор Пермского края Максим Решетников начал с соболезнований в адрес семей погибших и пострадавшим во время пожара в городе Кемерово. Глава Прикамья пожелал сил и мужества семьям погибших, скорейшего выздоровления – всем пострадавшим. Губернатор добавил, что важно тщательно проверить, как обстоят дела с безопасностью в торговых центрах Пермского края. В первую очередь, нужно взять на контроль те объекты, где ранее были выявлены нарушения.

Переходя к основной повестке заседания, глава региона отметил, что несмотря на затянувшиеся морозы, метеорологи обещают в скором времени потепление, а это значит, что регион должен быть готов к паводкам и вероятным лесным пожарам.

Как отметил начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Павел Смирнов, основным показателем для паводка является запас воды в снежном покрове. На 26 марта он ниже нормы.

«Принимая во внимание все показатели, мы ожидаем большое влияние на половодье погодных условий в период активного снеготаяния. По предварительным прогнозам в апреле ожидается нормальный температурный режим или чуть ниже, по осадкам — больше нормы. При реализации данного прогноза уровень воды будет либо близок к среднегодовому, либо чуть ниже. Раньше 10 апреля никаких изменений в паводке мы не ждем», — подытожил Павел Смирнов и добавил, что прогноз по уровню воды будет корректироваться в зависимости от погодных условий.

Губернатор Прикамья Максим Решетников продолжая заседание подчеркнул, что несмотря на благоприятные прогнозы, регион должен быть готов к любым событиям. «С одной стороны, зима в этом году была малоснежная. С другой, прошлым летом было много дождей, поэтому есть риски, связанные с водностью рек. Плюс наблюдается приток воды на Камском водохранилище. Поэтому, несмотря на относительно спокойные прогнозы, мы должны быть готовы к любому сценарию развития событий», — заявил глав региона.

В своем докладе министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко доложил о проведенных в 2017 году мероприятиях. В 2017 году всего выполнено 10 мероприятий по предупреждению негативного воздействия вод и повышению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), из них 8 мероприятий – по строительству, реконструкции и капитальному ремонту ГТС прудов и ГТС инженерной защиты, а 2 мероприятия – за счет поддержки из федерального бюджета.

Наибольшую опасность в части возможных аварий представляют ГТС прудов и водохранилищ, а также защитные дамбы, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и требующие капитального ремонта или реконструкции. Из 13 муниципальных ГТС прудов и водохранилищ на 3 ГТС ремонтно-восстановительные работы с предоставлением субсидии начаты в 2017 году, в 2018 году их планируется продолжить, а также начать капитальный ремонт или реконструкцию ещё 3 ГТС.

Пожарная безопасность в летний период в Прикамье будет обеспечена в том числе за счет усиления материально-технической базы и увеличение персонала. Бюджетом Пермского края предусмотрено финансирование в размере 45,6 млн рублей на специалистов парашютно-десантной пожарной службы, почти 25 млн рублей – на мониторинг пожарной опасности, содержание систем наблюдения и связи и почти 20 млн рублей — на противопожарное обустройство лесов. Кроме того, в этом году будут направлено дополнительно 61 млн рублей на обновление автопарка, техники и оборудования. На озвученные средства будет приобретено 29 единиц техники в том числе тракторы, бульдозеры, автоцистерны, УАЗики. Это позволит сформировать 2 новые пожарно-химические станции в новых лесхозах – в Чусовском на 3 района и Коми-Пермяцком округ.

Как отметил врид заместителя начальника Главного управления — начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю Сергей Пагин, проверка готовности Пермского края к пожароопасному сезону будет завершена до 30 марта 2018 года.